Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Спецпредставитель губернатора Московской области в Волоколамском районе подвёл итоги встречи с активистами

24 марта 2018 г., 16:13

Просмотры: 321


Александр Чупраков рассказал, о чём шёл разговор с жителями Волоколамского района

- Жители на встрече с губернатором обратились с просьбой уменьшить объем завозимых отходов на полигон «Ядрово» в два раза. 80 машин – это как раз уменьшение объема в два раза. Там есть разные машины, но мы договорились о том, что имеются в виду разные емкости. Мы договорились о том, что та пропорция, которая была, когда был большой объем, она сохранится. То есть это и большие мусоровозы и небольшие машины.

Но, самое главное, что больше 80 машин на полигон зайти не может Там есть несколько систем контроля и мы сегодня с общественниками договорились о том, что каждую из этих систем они посмотрят.

Во-первых, это видеокамеры, которые установлены при въезде. Изображение с этих видеокамер уже на сайте администрации Волоколамского района. Во-вторых, это тот учет, который ведется сейчас пока, к сожалению, в бумажном виде, это прошитый журнал.

Следующая система контроля независимая – наше министерство транспорта установила специальный мобильный пункт, то есть это автомобиль, который фиксирует каждый из въезжающих автомобилей.

Кроме этого, уже заключен договор операторами полигона на установку системы опознавания автомобилей по номеру и открытия шлагбаума. То есть если тот автомобиль, который подъехал к полигону, в перечне тех автомобилей, по которым организации заключили договора и соответственно они выполняют все требования по составу этих отходов, по классу их опасности, то шлагбаум откроется.

Эта информация будет поступать в нашу систему, оператором которой является мингосуправления и министерство экологии, она называется «АИС Отходы». Шесть полигонов у нас уже подключены, до 10 апреля операторы полигона «Ядрово» взяли на себя обязательство вместе с подрядчиком всю информацию направлять в автоматическом режиме в эту систему «АИС Отходы».

Мы и на вчерашнем совещании и сегодня с Юджином, который является представителем голландской компании, мы договорились о том, что для того, чтобы сформировать тело полигона с необходимым углом в четыре процента, нам необходимо завозить отходы до 13 апреля в количестве 80 машин. Все это посчитано, срок очень напряженный. Но мы уверены в том, что до поставки оборудования из Голландии, оно придет 14 апреля, мы должны подготовить большую часть этого полигона. Потому что Юджин будет работать частями, я думаю, что сегодня вам это уже объясняли.

То есть мы готовим одну часть полигона, выравнивается с помощью отходов, делается с учетом тех высотных отметок, которые делает Юджин. Формируется тело полигона и дальше после этого выполняются все работы, включая работу по монтажу системы дегазации, оборудование которой придет на полигон 13 апреля. Следовательно с 14 апреля начнется монтаж уже этого оборудования.

Мы договорились о том, что мы работаем по единому плану. Потому что перед этим необходимо сделать еще проект. Юджин свою часть делает, российские проектировщики делают свою часть. Но мы работаем по графику, с еженедельным планом таким образом, чтобы все работы по монтажу и запуску системы активной дегазации были закончены до 15 июня.

 

Как часто будут проводиться встречи с жителями? Когда они смогут попасть на полигон?

Жители смогут попасть на полигон прямо сегодня. Мы договорились, что они определяют состав, кто из них хочет приехать на полигон и увидеть всё своими глазами. И система контроля, учета автомобилей, и то что уже какие работы выполняются по формированию тела полигона. То есть они уже там ведутся, потому что отходы размещаются не на всём теле полигона, есть участки где они уже не размещаются и там происходит его уже выравнивание с учетом тех высотных отметок, которые выдал Юджин. Поэтому как только представители общественности определяться кто конкретно поедет на полигон, то есть нельзя забывать, что это всё равно опасный объект. Важно, что операторы полигона будут туда запускать по спискам, естественно только в оговоренное время. Понятно, что это только день, а не ночь. Для того, чтобы попасть наверх на тело полигона необходимо, туда будут доставлять специальные автомобили, потому что на обычном полигоне туда не проедешь. Это естественно. Даже сейчас, когда ещё не началось таяние снега и дорога наверх полигона она ещё в нормальном состоянии.

 

Предусмотрено ли сколько пойдет на новую карту мусора?

Мы исходим из того, что вот это ограничение, оно будет соблюдаться и после открытия новой карты. То есть больше 80 автомобилей даже на новую карту приезжать не будет. К слову сказать, новая карта уже готова. Важно понимать, что это не та свалка, которая сейчас работает и источает этот запах, который образуется в результате выхода свалочного газа. Это современный полигон. Это объект недвижимости, который должен пройти две экспертизы и важно, что он выполнен в соответствии со всеми требованиями. Первое, там есть специальная пленка, которая препятствует проникновению фильтрата в почву. Более того, эта пленка не только на дне этого котлована, она сделана и с боков. Там уже предусмотрены систем сбора этого фильтрата. Уже установлены колодцы и специальный уклон для того, чтобы вот этот фильтрат он вытекал не за пределы полигона и попадал в почву. Он всё равно будет образовываться. А чтобы он попадал через эти колодцы в специальную систему очистки фильтрата, которая предусмотрена проектом. Точно также мы сейчас потребовали, и оператор предусматривает в проекте систему активной дегазации аналогичную той, которая сейчас будет монтироваться на старом теле полигона. Я понимаю, что в это сложно поверить, но это современный объект с учетом требований по очистки и по сбору, самое главное, очистки фильтрата, по активной дегазации. В результате эксплуатации этого объекта, она не будет источать такой неприятный запах. Но возвращаясь к вашему вопросу, туда поедет после 14 апреля, как закончится формирование тела старого полигона, туда поедет не больше 80 машин.

 

Назовите полигоны куда перенаправлен мусор с Ядрово?

Это те полигоны, которые остались и работают в соответствии с действующими лицензиями. Все которые работают.