Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+22 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Ситуация меняется к лучшему

16 апр. 2018 г., 16:00

Просмотры: 631


Отвечают Андрей Вихарев, и.о. главы Волоколамского муниципального района и Олег Смирнов, житель города Волоколамска

А. Вихарев: - Сегодня заседание штаба показало, что жители настроены конструктивно. Мы видим, что активисты города и района участвуют в диалоге. Это очень важно. Мы показывали такую ситуацию, какая сложилась объективно, и нужно, чтобы информация была такой, а не выдуманной кем-то. Для этого мы попросили голландскую компанию сегодня скрупулезно и понятно объяснить всё жителям, и, на мой взгляд, это получилось.

Вопрос: ведется круглосуточный мониторинг. Есть ли отрицательные данные?

 А. Вихарев: - Мы каждый день мониторим по различным показателям, никаких превышений норм за восемь суток не было.

Вопрос: по итогам штаба что обозначено как самое важное? Над чем будем работать на следующей неделе?

 А. Вихарев: - На мой взгляд, очень важно понимание, какой объём мусора надо еще привезти для окончательного формирования тела полигона. Была обозначена цифра 34 тыс. тонн, и эту цифру не мы назвали, а оператор. Все с этой цифрой согласились. Напомню, что мы приглашали группы активистов, геодезистов, они замеряли объём и проверяли его.

Вопрос: жители просили, чтобы их допускали на полигон, и чтобы они могли тоже брать пробы на анализы?

 А. Вихарев: - Что касается анализов, они проводятся регулярно. Хотел сказать, что мы открыты полностью. Жители напрямую звонят мне, я организовываю посещение нашими активистами полигона. Но, напомню, что на полигоне у нас режим ЧС и необходимо правильно оформлять документы, чтобы попасть на полигон.

 Олег Михайлович Смирнов, житель города Волоколамска:

- Ситуация начинает меняться. Идёт процесс тяжело.  Не так быстро, как хотелось, но он идет в правильном направлении.

 Вопрос: вы поняли проект?

О. М. Смирнов: - Если голландцы реализуют проект и не будет никаких экологических и иных последствий для полигона, для жителей, для города, то все неплохо. Хотя есть определенные вопросы, которые нужно дальше прорабатывать.

Вопрос: обстановка у активистов спокойная?

О. М. Смирнов: - Настроение продолжает быть неспокойным. Потому что есть вопросы по полигону, есть запах. Люди находятся в довольно напряженной обстановке, и мы хотим, чтобы она разрешилась.

Вопрос: такой формат диалога эффективен?

О.М. Смирнов: - Конечно, это помогает. Напрямую работа с министерствами и ведомствами значительно снимает накал в городе.