Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Система дегазации на полигоне ТБО "Ядрово" заработала на полную мощность (ФОТО)

13 июня 2018 г., 17:53

Просмотры: 435


Завод по утилизации газа сегодня запустили на полную мощность

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Под взором множества фото и видеокамер журналистов специальный представитель губернатора Московской области в Волоколамском районе по вопросам экологии Александр Чупраков, посол Нидерландов в РФ Регина Вероника Мария Бос и представитель операторов полигона Алексей Волошин открыли на полную вентиль, подающий газ с полигона для сжигания на "факеле".

По поручению губернатора Подмосковья срок установки системы дегазации был указан - 15 июня. Уложились. 13 июня система заработала.

Юджин Тиммерманс, директор голландской компании "Мультривелл" подробно рассказал собравшимся журналистам и представителям инициативных групп местных жителей о всех этапах проведённой за три месяца работы. Материалы об этом публиковались в нашей газете. Краткие факты для наглядности: площадь работы составила 12 футбольный полей, установлено 7 км горизонтальных скважин и более 50 - вертикальных. Сегодня вытянутый системой свалочный газ утилизируется на "факеле" - заводе по утилизации газа. Построен он с двойным запасом, что позволит утилизировать газ и со второго тела полигона. После проведённого тестирования объём перерабатываемого газа на сегодня составляет - 1300 кубов в час.

- Сложно поверить, но ещё 14 апреля сюда ещё шли мусоровозы, - отметил Александр Чупраков. - Проведена большая скоординированная работа. По нашим данным в ЕДДС жители на запах жаловаться практически перестали. Надо понимать, что газ в теле полигона будет образовываться ещё лет 15, но после укрытия откосов (такие работы уже ведутся), полигон будет полностью герметично закрыт, а газ - утилизироваться. Поэтому мы можем рассчитывать на то, что свалочным газом больше пахнуть не будет. А опыт, полученный здесь, будет внедряться на 4 полигонах в области, где сейчас ведутся такие же работы по активной дегазации.

Четыре ответственных сотрудника полигона успешно прошли обучение и сдали экзамены у голландских специалистов. Именно они и будут эксплуатировать завод в дальнейшем.

Посол Нидерландов Регина Вероника Мария Бос на просьбу журналистов дать оценку проведённой работе заметила, что в "Ядрово" она впервые и потому сложно сравнивать, но запаха она практически не ощущает. Также она положительно оценила взаимодействие коллег с двух стран и высказала надежду на то, что это послужит поводом для сближения наших стран.

Ядрово (10).JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Ядрово (9).JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Ядрово (8).JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Ядрово (6).JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Ядрово (5).JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Ядрово (4).JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Ядрово (3).JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Ядрово (2).JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ