Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

“РТ-Инвест” станет самым крупным оператором по раздельному сбору мусора в Подмосковье

25 апр. 2018 г., 20:15

Просмотры: 287


Группа “РТ-Инвест” (входит в Государственную корпорацию Ростех) выиграла конкурс регионального оператора по обращению с отходами в Подмосковье

С 1 января 2019 года компании холдинга начнут сортировать и перерабатывать мусор в трёх зонах: Рузской, Каширской и Сергиево-Посадской. Приоритетной задачей АО «РТ-Инвест» является внедрение системы раздельного сбора отходов на территории присутствия и создание инфраструктуры для максимального вовлечения полезных фракций во вторичный оборот. Общий объем инвестиций в проект составит более 10 млрд. рублей в течение двух лет.

Группа «РТ-Инвест» станет самым крупным оператором раздельного сбора отходов на территории Московской области. Суммарный объем отходов по зонам составляет более 2 млн. тонн в год или более 60% от всего объема отходов, образуемых в Подмосковье.

Среди обязанностей, входящих в зону ответственности регионального оператора - строительство мусороперерабатывающих комплексов (МПК) в каждой из зон. В их состав будут входить комплексы по полуавтоматической сортировке отходов, мощностью более 300 тыс.тонн в год каждый из участков компостирования органических фракций.

Инвесторы планируют внедрить дуальную систему раздельного сбора, для “грязных” – органических отходов и “чистых” отходов – пластик, бумага, картон. Кроме того, планируется разместить баки для опасных отходов: батарейки, аккумуляторы и другие гаджеты. Такой подход позволит качественно улучшить работу будущего МПК и станет важным шагом на пути формирования комплексной системы обращения с отходами на территории Московской области.

«Создание региональных операторов позволяет сделать отрасль обращения с отходами максимально прозрачной и понятной как для населения, так и для власти. Ключевой задачей, которую мы должны решить на территории региона, является повсеместное внедрение культуры раздельного сбора отходов. До конца 2019 года мы внедрим раздельный сбор на 60% территории Московской области. Опираясь на мировой опыт, для достижения качественного уровня раздельного сбора требуется в среднем 15 лет, однако системный подход позволит пройти этот путь гораздо быстрее и достичь главной цели – «нулевого» захоронения отходов на территории Московской области», - подчеркнул генеральный директор АО «РТ-Инвест», Андрей Шипелов.

Напомним, в целях реализации проекта по внедрению комплексной системы по обращению с отходами, Московская область поделена на 7 зон деятельности региональных операторов: Чеховскую, Каширскую, Воскресенскую, Ногинскую, Сергиево-Посадскую, Алексинскую и Рузскую.

Региональный оператор отвечает за сбор, транспортирование, сортировку, переработку и утилизацию отходов.

В соответствии с утвержденной иерархией по обращению с отходами на территории РФ, приоритет отдается максимальному вовлечению полезных фракций во вторичный оборот, а также извлечению электроэнергии из отходов не подлежащих вторичной переработке. В соответствии с мировым опытом при применении такого подхода около 50% отходов направляется на переработку с вовлечением в жизненный цикл вторичного сырья, а ещё из 50% извлекается полезный компонент в виде энергии.

Применение комплексного подхода по обращению с ТКО поможет реализовать принцип «нулевого захоронения» отходов и полностью отказаться от полигонов на территории Московской области. На текущий момент 95% отходов, образуемых на территории России подлежит полигонному захоронению и только 3% направляется на переработку.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Группа компаний «РТ-Инвест» создана в 2012 году при участии государственной корпорации Ростех для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и зарубежом в секторах передовых индустриальных технологий, включая обращение с отходами, информационных систем, транспортной телематики и производства строительных материалов. Компания работает над созданием в России комплексной системы обращения с отходами на основе отечественных технологий и опыта ведущих стран мира, достигших наилучших экологических показателей.