Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

пасмурно+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Протестные чаты и их обитатели

02 апр. 2018 г., 18:00

Просмотры: 515


Сижу я как-то вечером, листаю ленту, пью вкусный чай, в колонах играет легкий хаус и вдруг я получаю сообщение от друга в телеграм

«Здарова, посмотри что в Волоколамске происходит!» и кидает мне ссылку на какой-то чат.

Захожу. Оживленная дискуссия, более 1000 человек, на аватарке красуется рисунок ребенка в розовой шапке. Начинаю читать и вникать, что же происходит. Свалка, выбросы, протест, какая-то девочка показывающая угрожающие жесты. Просматриваю видеозаписи. Аудитория постепенно растёт, дискуссия оживляется. Читаю, читаю, думаю…И так увлекло, что не заметил, как часы перевалили за 5 утра. Интересно. Отложил телефон лег спать. Работаю я на удалёнке в одной страховой компании и работаю с негативом в наших группах. Ну знаете много людей не довольных, конкуренты любят поспамить, рекламы много. В общем сижу успокаиваю разъяренных клиентов, чищу проделки конкурентов и администрирую, попивая вкусный чай. Телефон настырно жужжит и жужжит.

Смотрю. «ЛамаЧат» 800+ сообщений! Ах, да это же тот чат про свалки и протест. Я был удивлен количеству сообщений и, как интенсивно люди обсуждают проблему. Решил понаблюдать.

Через несколько дней наблюдений, я с профессиональной точки зрения хотел бы дать свою оценку. Сначала я думал, что действительно народный протест и тд. Но уделив немного внимания, я был в шоке как все наиграно и дергается за ниточки кем-то заинтересованным.

Первое что увидел, это огромное количество непонятных личностей, со странными никами и такими же сообщениями. Итак поехали:

По моим подсчетам, около 35% всех людей это люди скрывающиеся под «масками» и подливающие маслеца в огонь. Честно, столько ненастоящих новостей я еще не видел)) Особенно порадовали новости типа «А мне тут друг сказал…Мне вот только что написали…А тут знакомый знакомого Путина знает…». Причем истории написаны настолько банально, что только совсем наивный в них поверит. Я не мог удержаться и не задать им самые простые вопросы, на которые ответа я не получал. В большинстве своём все они не с Волоколамска и даже не особо это скрывают. Понятно. 

Следующая «социальная прослойка» чата. Провокаторы. Около 10% в чате. Их то больше, то меньше потому что администрация чата их банит, для картинности. Ну эти ребята вообще не стесняются призывов а-ля «Давайте их побьем!», «Сожжем администрацию!», «Давайте закидаем омон камнями», «В *опу губернатора, мэра и тд» и все в этом духе. Окей, идем дальше.

Где-то 10%, как бы их назвать, «активисты» из других городов. Не могу судить на энтузиазме эти люди или по чьим-то интересам, но пишут они грамотнее и видно опыт в таких мероприятиях уже имеется. Периодически кстати встречаются даже профессиональные экологи.

Дальше знаменитые «Кремлеботы». Кидаются на провокаторов, в такой же грубой манере, защищают власть и тоже частенько улетают в бан вместе с «оппозицией». Процентов 5 от общей массы. Агитаторам явно проигрывают.

Далее следующая составляющая «Народного протеста».

Назовем их «Левые пассажиры». Содержание где-то 30%. Это смесь людей из других городов, вроде меня, которые просто зашли ради интереса, початиться и поумничать в вопросах экологии и политики. А ещё журналисты. Оочень много журналистов. За день стабильно по 4-5 человек из всевозможных изданий врываются в чат и просят накидать им фото-видео-инфы.

А теперь мы подходим к самому главному! 

Волоколамцы, обычные жители, которые хотят решить вопрос по свалке – 10% от чата. Их видно почти сразу. По большей части это разумные спокойные люди, которые действительно очень ждут решения проблемы и готовы этого решения добиваться. Мне их честно жаль, потому что они ищут ответов, а получают порции провокаций, ложных историй и ненастоящих новостей – это и осложняет их задачу. Возмущаются, огорчаются, просят помощи и иногда наивно принимают все как есть.

По итогу. За несколько дней чат быстро разрастался, но, увы % жителей города не подрос.

Более того, очень похоже, что чат создан теми, кто решать проблему совсем не хочет, а напротив хочет использовать простых людей в своих политических целях. Четко спланированная акция с политическим контекстом, а на проблему мусора всем, кроме самих жителей, плевать. Задача вывести людей на улицу и использовать в своих интересах. ИМХО по опыту.

P.S. Предвижу вопрос от таких же "разоблачителей" как и я) На пикабу достаточно давно, но всегда сидел в ридонли, не было нужды регистрировать акк. Пост не пиара ради, а просто хочу донести до людей, что в интернете ничему верить нельзя. Поэтому если вдруг поднимете, комент для минусов внутри

Ламачат

Источник: ValeraHvatit pikabu