Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

По «Ядрово» приняли жёсткие решения

22 июня 2018 г., 12:00

Просмотры: 829


Штаб по решению проблемы полигона ТБО «Ядрово» состоялся 21 июня. Представители власти, общественности и операторы полигона обсудили множество вопросов и приняли несколько жёстких решений

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Всех волновал вопрос - почему возобновились выбросы свалочного газа после запуска системы дегазации и завода по утилизации газа («Факела»)? Как рассказал специальный представитель губернатора Московской области Андрея Воробьева по вопросам экологии в Волоколамском районе Александр Чупраков, несколько дней назад обнаружился новый выход газа прямо на дороге к телу полигона. Источник был обезврежен. На месте обустроено два новых сектора, включённых в систему дегазации, потому газ оттуда поступает на утилизацию. Однако, чуда не происходит, быстрых результатов тоже ждать не приходится: нужно планомерно продолжать закрывать склоны первой карты, чтобы обеспечить герметичность. Только тогда голландцы могут дать 100 процентную гарантию, что запах исчезнет. И спустя время работающая система дегазации придёт в рабочий ритм, перерабатывая весь образующийся газ.

Штаб Ядрово 21.06.18

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

На новые обращения активистов о закрытии полигона, Александр Чупраков ответил отрицательно, расшифровав, что закрыть может только суд и раскрыв всю картину с утилизацией мусора в Подмосковье. Все имеющиеся полигоны работают с перегрузкой («Ядрово» - по договорённости с населением, принимает в разы меньше (для сравнения: 80 машин в «Ядрово» и до 800 - в «Тимохово»)). Область активизировала работу по строительству 11 комплексов по переработки отходов. 3 из них должны быть сданы в августе-сентябре и ещё 4 до конца года. Там мусор будет проходить сортировку, после которой органика будет перерабатываться в компост, годное для запуска во вторичную переработку изыматься. Таким образом, около 50 процентов мусора станет вторсырьём, и лишь хвосты будут утилизироваться. Кроме того, строятся ещё 3 завода по термической обработке отходов.

Штаб Ядрово 21.06.18

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Далее, операторы полигона были вынуждены под нажимом и. о. главы администрации Волоколамского района Андрея Вихарева и общественников активизировать работу по следующим взятым ранее обязательствам: за 2 недели закрыть откосы, до 1 сентября очистить почву вдоль первой карты от фильтрата.
На следующей неделе, в правительстве, совместно с представителями общественности, будет принята схема по очистке протекающей рядом реки - притока Городни. В соответствии с ней должны быть убраны все причины загрязнения - источники негативного влияния на реку: полигон, предприятия или частный сектор, сбрасывающие канализационные стоки.

Штаб Ядрово 21.06.18

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ