Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+21 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Переговоры за некруглым столом. Продолжение следует...

31 марта 2018 г., 19:00

Просмотры: 387


27 марта состоялось очередное заседание общественного штаба по решению проблемы полигона «Ядрово»

Его провела руководитель штаба, председатель  Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич.

Руководство региона представлял заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, Волоколамского муниципального района – исполняющий обязанности его главы Андрей Вихарев.

В заседании приняли участие областные министры и заместители министров, руководители многих региональных структур, представители администрации Волоколамского района.

Работа была интенсивной и продолжалась более двух с половиной часов. Это было вызвано: во-первых, тем, что волоколамские общественники глубоко вникли не только в принципиальные вопросы острой проблемы, но даже и в детали, а потому задавали много действительно существенных вопросов; а во-вторых, тем, что представители властных и различных управленческих структур отвечали весьма подробно.

Сказать, что между, как говорится, высокими договаривающимися сторонами достигнуто полное взаимопонимание, рано. Однако, как отметила Марина Юденич, общаясь с журналистами, «эту  трещину неверия и скептицизма мы стараемся сузить и ликвидировать со временем. Градус напряжённости пока ещё высокий, но прогресс есть».

Например, активисты, не ограничиваясь уже известной информацией о том, что на полигоне будет установлена голландская система дегазации, потребовали документальных доказательств не только заключения соответствующего контракта, но и наличия у ООО «Ядрово» необходимых финансовых средств. И, несмотря на то, что в данных документах присутствует коммерческая тайна, ядровское руководство пообещало показать документы представителю штаба, волоколамскому активисту, компетентности и принципиальности которого общественники, как я понял, абсолютно доверяют.

По ряду позиций штаб потребовал от соответствующих чиновников максимально, вплоть до 28 марта, сократить сроки предоставления ему тех или иных материалов. И тоже получил твёрдые обещания на этот счёт.

Тут же была сформирована общественная группа, которая вместе с работниками «Ядрова» будет участвовать в проведении на полигоне различных замеров.

Нашла понимание и просьба активистов о том, чтобы замеры состояния воздушной среды предназначенными для этого станциями проводились чаще, с интервалами в четыре часа.

Обсуждён и такой аспект, как совершенствование медицинского обслуживания людей, могущих в целях сдачи анализов в любое время суток обратиться в центральную районную больницу в связи с недомоганием, которое они связывают с подозрениями на выброс с полигона вредных веществ. Здесь в быстром ориентировании в кабинетах пациентам будут помогать волонтёры. Кроме того, в помощь, так сказать, стационарным медикам выделяется передвижная станция забора крови (и её уже видели горожане возле здания районной администрации), которая будет перемещаться согласно соответствующему распоряжению.

По поручению губернатора свою лепту вносит и министерство социальной защиты Московской области. По словам давшего свой комментарий журналистам и. о. главы Волоколамского района Андрея Вихарева, уже четыреста восемнадцать человек подали заявки на предоставление путёвок в оздоровительные учреждения Московской области. И этот список будет пополняться по мере появления в них свободных мест. «Уже завтра шесть человек выезжают в Щёлково, - продолжал Андрей Геннадьевич. - Также, по просьбе наших жителей, летний период тоже будет закрываться детскими лагерями отдыха».

Было немало горячих споров, но всё же постепенно вопросы один за другим снимались. Хотя, понятно, к следующему заседанию появятся новые. Но для того и проводятся такие мероприятия, чтобы вопросы своевременно решать и об этом информировать общественность. 

А по завершении заседания работники полигона в сопровождении уже назначенных штабом общественников и прессы провели взятие ряда проб.

Кстати, как рассказал Александр Чупраков во время пресс-подхода, на полигоне ежесуточно дежурят специальные бригады, включающие сотрудников МЧС. Они при обнаружении в теле полигона разрывов, через которые может вырваться тот самый дурно пахнущий газ, в течение тридцати-сорока минут тампонируют их. Днём (нужен плюсовой тепловой режим) здесь работают аэрозольные пушки, которые распыляют вещество, нейтрализующее неприятный запах.

Прокомментировал зампред и продолжающийся пока завоз отходов на полигон. По той самой голландской технологии, до тринадцатого апреля, то есть до начала последующих работ, надо сформировать тело полигона с соблюдением необходимых высотных характеристик. И это может быть обеспечено завозом только отходов и ничего другого. Причём (и с этим согласились общественники) должен быть компенсирован тот их недостающий объём, который из-за недостижения оговорённой ранее квоты в восемьдесят машин отходов в сутки не был завезён в связи с двухдневным перерывом в этой работе, вызванным общественными протестами. То есть необходимо строго соблюсти установленный график. 

Что касается строительства очистных сооружений, продолжал Александр Анатольевич, то двум компаниям, с которыми работает оператор полигона, выданы требования к той технической воде, которая должна появляться в результате очистки так называемого фильтрата.

Каковы они? Вода должна быть такой, чтобы её можно было безвредно сливать в естественный водоём. То есть речь идёт о высокой степени очистки. Сегодня, заключил зампред, эти требования коллеги получили. Мы договорились, что до пятницы они на основании уже проведённых исследований фильтрата, то есть с учётом знания его состава, определятся с тем: какое оборудование им нужно, для того чтобы фильтрат очищался до состояния технической воды; сколько оно будет стоить; в какие сроки его поставят. А уже к завтрашнему дню будет готов временный, технически совершенный резервуар, в который пока фильтрат будет собираться и потому не будет вредить экологии.   

И последнее. Много полезной информации по самым различным вопросам в русле ядровской проблемы размещается на сайте администрации Волоколамского муниципального района. Так что целесообразно заходить на него регулярно.

* * *

И уж совсем последнее

Этот материал я 27 марта разместил в Интернете – в FACEBOOK. Откликов - многие десятки! Это понятно: тема – актуальнейшая. Но вот что хотелось бы отметить.

Некоторые комментаторы упрекнули меня в том, что я исказил правду: мол, нет никакого сближения позиций, ибо общественники  однозначно требуют закрытия полигона.

Объясняю. Я получил задание редакции написать отчёт о заседании штаба, что я и сделал. Так вот даю честное слово: на заседании требования о закрытии полигона не прозвучало. Ни разу. И это притом, что общественных активистов никто ни в чём не ограничивал, – хотя бы уже потому, что такая попытка дорого бы стоила тому, кто её решился бы предпринять. Да, были, повторю, горячие, нелицеприятные споры, но требования закрыть полигон не высказал никто. Если бы это кто-то потребовал, то я бы так и написал.

 

Якубенко В. Г.