Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

ясно+4 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

На полигоне ТБО Ядрово в Волоколамском районе идут подготовительные работы к дегазации

20 марта 2018 г., 15:06

Просмотры: 360


По дорожной карте

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

20 марта. Работы на полигоне ТБО "Ядрово" ведутся сразу по нескольким направлениям указанным в дорожной карте.
На старом теле полигона сейчас идёт два процесса. Как рассказал акционер полигона Алексей Львович Волошин, часть полигона уже подготавливается для установки системы дегазации, на другую завозится мусор. 
По голландской технологии для того, чтобы система дегазации работала правильно, угол для стока воды должен быть не менее 3 процентов. Кратко: мусор уплотняется в правильный склон и покрывается грунтом. После этого происходит бурение скважин для выхода газа и сверху стелется слой геомембраны. Нна первом этапе газ из скважин выводится на факел, что даёт контроллируемый выход газа и его сжигание. Далее ставится либо генератор, либо завод по сжижению . Генератор будет вырабатывать электроэнергию для собственных нужд, часть - в сеть. Завод же будет производить биометан. 
В середине апреля планируется приступить к проколам. Работа эта, как заверил Волошин, быстрая - в течение месяца всё сделают. Сейчас же - подготавливают правильный уклон.
- На второй карте (новом теле полигона) полностью выровнено основание и подготовлены откосы для укладки геомембраны и геотекстиля, - говорит начальник полигона ТБО "Ядрово" Иван Кудельский. - Укладывается послойно: сначала геотекстиль, потом геомембрана, которые свариваются двойным швом. Проверяются проколом, в который игла вводит воздух под давлением в 2-2,5 атмосферы. Лично проверял каждый шов - все соответствуют норме. А сверху опять укладывается геомембрана и на неё выстилается защитный слой песка в 30 сантиметров для того, чтобы работающая техника не повредила. На откосах сваренные швы закрепляются в акнкерных траншеях. Всё это гарантирует герметичность. Сегодня будут монтироваться колодцы для сборов фильтрата. Там по той же технологии для герметичности будут применены геомембраны с геотекстилем. Второй колодец выносится за дамбой, для того, чтобы не было проникновения фильтрата на почву. Когда вторую часть полигона сделаем по той же технологии, на углу полигона, куда будет стекать фильтрат, установим технологические колодцы с перфорированными трубами. Там же будут стоять очистные, перерабатывать фильтрат в техническую воду.

Мельников А. В.