Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 22 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Контроль за полигоном Ядрово усиливается (ФОТО и ВИДЕО)

03 авг. 2018 г., 18:45

Просмотры: 379


Открытие первого экологического поста, организованного волонтёрами при поддержке Всероссийского общества охраны природы (ВООП) состоялось 3 августа в Волоколамске

© Волоколамское ИА, Алексей МАЛЬЦЕВ

Он будет контролировать ситуацию, сложившуюся из-за полигона ТБО «Ядрово».

Как сообщает ВООП, о поддержке общественной инициативы по обеспечению прозрачности рекультивации и дегазации полигонов было заявлено на первом  выездном совещании межведомственного экспертного совета Министерства природных ресурсов РФ, который прошёл 1 августа на полигоне в Кучино.

Дело в том, что глава Минприроды поручил проверить сообщения о проблеме на полигоне ТБО "Ядрово" из-за сообщений о возможном скоплении под куполом свалочного газа. 
- Министр природных ресурсов и экологии РФ Д. Кобылкин поручил провести подведомственной Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор - прим. ТАСС) проверку факта образования свалочного газа под пленкой, накрывающей полигон "Ядрово", о котором сообщил ряд СМИ, - сообщили в пресс-службе Минприроды РФ. Обученные экспертами ВООП волонтёры в Московской области на экопостах будут самостоятельно измерять уровень загрязнения воздуха, брать пробы воды и почвы, регулярно публиковать результаты в открытом доступе, и в случае необходимости, передавать их в органы надзора.

Сообщается также, что волонтёры будут обеспечены всем необходимым оборудованием: газоанализаторами для жилых и рабочих зон, тепловизорами, приборами для забора проб воды и фильтрата, анализ которых будет проводиться в аккредитованных лабораториях.

- Мы внимательно следим за ходом дегазации полигона  «Ядровов» и хотим быть уверены, что состояние воздуха и воды действительно улучшается. Для этого и нужен общественный мониторинг. Обязан отметить деятельную настойчивость органов власти Московской области в достижении положительного результата, - прокомментировал заместитель Председателя Межведомственного экспертного совета МПР, первый за Председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Кроме того, Э. Расулмухамедов заявил, что в Волоколамске «ночью был запах. Пока технологически выявили, что из-за системы сбора фильтрата. Там есть фон, который должен отсекать газ, он не срабатывает, как надо. Закупили материалы, к вечеру должны полностью устранить проблему. Из-за запаха пошли слухи, что лопнула пленка. 
Сегодня специально в 6 утра приехали и всё обошли, осмотрели. Пленка вся целая, герметичность проверили. В рамках волонтерского экопоста с газоанализатором находимся на воротах, совместно с местными активистами замеряем данные по основным газам. Превышения ПДК не обнаружено».

 

Напомним, что дегазация на полигоне “Ядрово” в Волоколамском районе работает в штатном режиме, в час утилизируется свыше двух тысяч кубометров свалочного газа.

В июле для дополнительной изоляции старой карты были проведены работы по перекрытию. На отдельных участках склонов укладка геосинтетической пленкой материала завершалась в последних числах месяца, когда в районе полигона шли проливные дожди. Установилась жаркая погода, и из-за того, что тело полигона полностью герметично и не пропускает газ, в некоторых местах появилось вздутие геомембраны, вызванное разницей температур тела полигона и атмосферного воздуха. Как сообщили представители компании-подрядчика, это обычное явление в процессе дегазации, хорошо знакомое специалистам. В ближайшее время на полигон будут завезены дополнительные объемы чистого грунта для фиксации изолирующего покрытия. После снижения температуры воздуха эффект вздутия начнет уменьшаться, а после перекрытия геомембраны грунтом вздутия исчезнут. Работы в рамках проекта рекультивации идут по утвержденному графику.

4.jpg

© Волоколамское ИА, Алексей МАЛЬЦЕВ

1.jpg

© Волоколамское ИА, Алексей МАЛЬЦЕВ

 

Мельников А. В.