Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Константин КЛИМЕНКО: Не могу бросить волоколамцев в трудный момент!

19 мая 2018 г., 19:29

Просмотры: 1091


23 апреля Совет депутатов городского поселения Волоколамск избрал нового председателя. Им стал депутат Константин Петрович Клименко

Очевидно, это событие серьезно повлияет на деятельность городской власти, поскольку  К. П. Клименко известен, как достаточно влиятельный человек и принципиальный защитник прав волоколамцев. Он ответил на вопросы нашего корреспондента.

 

Константин Петрович, примите поздравления с избранием председателем горсовета! Какие первые шаги вы намерены предпринять в новой должности?

- Да пока не очень понятно: поздравлять меня или сочувствовать мне. Ведь я вступил в эту должность, когда социальная обстановка в городе накалена до предела из-за опасной деятельности полигона ТБО «Ядрово». Почти еженедельно в Волоколамске проходят пикеты и митинги. Я ведь не стремился к этому избранию. Более того, я уже достаточно разочаровался в деятельности и горсовета, и городской, и районной администраций. На мой взгляд, в последнее время эти органы местной власти действовали неэффективно. И поэтому ещё в феврале я даже приготовил заявление о сложении полномочий депутата. Это произошло после очередного конфликта с Евгением Гавриловым и его окружением. Гавриловская райадминистрация уже два года не желала помочь детсаду в микрорайоне «Кирпичный завод» построить летнюю веранду. И в дождик детишки вынуждены летом сидеть в помещении. Я делал Гаврилову депутатский запрос по этой проблеме и лично неоднократно напоминал. Но Гаврилов игнорировал эту проблему. И у нас состоялся нелицеприятный разговор.

Также меня беспокоят и методы решения проблем  в городской администрации. Например, для меня просто неприемлемо, когда погорелец, которому мы выделили матпомощь, не может её получить два месяца из-за бюрократических проволочек! Чтобы получить 10 000 рублей человек должен выклянчивать их у городских чиновников! Меня такие факты очень возмущают.

Но когда я поделился своими планами о сложении полномочий с коллегами-депутатами, то они настойчиво стали убеждать меня отказаться от моего решения. Поскольку ситуация в горсовете могла дестабилизироваться. А потом и обострилась проблема с Ядровским полигоном. Население города было в отчаянии, и нужно было срочно заниматься решением проблемы. И в такой трудный для волоколамцев момент я не смог оставить моих избирателей без моего участия в судьбе жителей города.

Поэтому ещё до избрания председателем горсовета, в феврале, я вынес на рассмотрение Совета депутатов вопрос об экологической ситуации в городском поселении и предложил жёсткое решение – закрыть решением горсовета полигон. Но меня сначала не поддержал ни один депутат. А потом и ситуация стала накаляться, и коллеги-депутаты начали менять позицию. И уже когда меня избрали председателем, то, по сути, это была выдача мне мандата на борьбу с мусорной проблемой и решением других застаревших проблем. Сейчас у нас в горсовете действует единая команда в борьбе с экологической угрозой и наведением порядка в городе.

И поэтому мои первые шаги были сразу направлены на то, чтобы создать правовые механизмы для решения экологической проблемы. Поскольку митинги – это яркие и полезные мероприятия, но криком толпы ведь проблемы не решаются. Митинги только морально стимулируют органы власти. А власть действует конституционными юридическими механизмами. И Волоколамский горсовет в рамках законодательства принял решение о проведении общегородского референдума по вопросу деятельности ТБО «Ядрово». Мы приняли и другие решения, способствующие закрытию этого опасного объекта. В частности, предлагаем проверить законность получения лицензии и т. д.

- Когда состоится референдум?

- Первое решение горсовета предусматривало проведение референдума 17 июня. Но сейчас  уже обсуждается новая  дата 9 сентября.

Она, как я понял, устраивает депутата Виктора Кабурневича. И глава городского поселения Волоколамск Пётр Лазарев поддерживает новую дату. Инициаторы новой даты обосновывают свою позицию трудностями с организацией референдума, отсутствием средств в городском бюджете.

- Но ведь эти проблемы обсуждались и на заседании 23 апреля. И тогда Кабурневич упорно добивался даты 17 июня, говорил, что средства на референдум найдутся у предпринимателей!

- И меня тоже удивило изменение позиции депутата Виктора Кабурневича. Он сначала с большой настойчивостью, буквально, продавливал дату 17 июня. И его не пугали финансовые и организационные проблемы. Наоборот, когда коллеги-депутаты обращали его внимание на возможные бюджетные проблемы, то Кабурневич самоуверенно отвечал, что с деньгами проблем не будет. И обещал помощь активистов в организации референдума. Но, очевидно, Кабурневичу не дали денег предприниматели и энтузиазма стало меньше.

К сожалению, провокаторы распространяют по городу различные слухи. В том числе и о том, что я, якобы, «мешаю проведению референдума» или «сверху давят на депутатов и не дают провести референдум», решения по референдуму не опубликованы. Это  наглое вранье. Ответственно заявляю, что я убежденный сторонник проведения референдума в ближайшее время. И никаких давлений сверху я не боюсь. Я только хочу, чтобы все было сделано строго по закону, чтобы никто не смог придраться к  решениям горсовета. И получить повод для их отмены.

И пока реально на депутатов давят только «снизу». Сначала оппозиционные активисты всячески ускоряли  процесс и требовали действовать немедленно. И об этом они красиво рассказывают на митингах. А как дошло до дела, то действуют сумбурно, юридически неграмотно и затем пытаются перевалить проблему с больной головы на здоровую. В частности, на заседании горсовета 23 апреля депутат Виктор Кабурневич не вынес на  повестку дня вопрос об инициативе проведения референдума. Это больше бюрократический, но важный с юридической точки зрения момент. И это вопрос не был включен в повестку дня, по нему не было голосования. Соответственно, его  нет в протоколе заседания горсовета. Нет его и на той видеозаписи горсовета, которую опубликовал активист Андрей Жданов  в Интернете. На заседании присутствовал прокурор и внимательно наблюдал за законностью проведения горсовета. Следовательно, и в «Волоколамском крае» опубликованы только те решения, которые принял горсовет. То есть опубликовано решение о проведении референдума, но нет решения об инициативе по проведению референдума. А депутат Кабурневич, по-моему, повел себя очень неэтично. Вместо того, чтобы признать свою ошибку и поскорее ее исправить,  начал требовать от депутатов, чтобы мы задним числом оформили такой документ. Но коллеги-депутаты справедливо отказались идти на подлог.  Я также не собираюсь нарушать закон. Кто бы меня к этому не побуждал: высокое начальство или радикальная оппозиция.  Вообще, считаю, что достойное дело надо решать благородными методами.  Поэтому все поправимо, надо только меньше пиариться, а более четко работать и действовать  строго в рамках закона. 

- И у прокуратуры тоже есть вопросы по организации референдума?

- Прокуратура осуществляет надзор за законностью решений горсовета. По сути, сейчас может быть правовой спор. У разных юристов – разные точки зрения. Ведь референдумы не проводились в области более 10 лет. Опыта в таких вопросах нет. Поэтому нам ещё предстоит решить проблему и юридических споров с прокуратурой, которая заявляет о своих замечаниях по референдуму. Возможно, придётся судиться. Я готов отстаивать право волоколамцев провести народное волеизъявление вплоть до Верховного суда РФ. Но пока меня беспокоит не эта перспектива, а ненадежные «слуги народа», которые быстро меняют свою позицию. И ещё юридически неграмотно выносят вопросы на горсовет, тем самым давая повод надзирающим органам добиваться отмены принятых решений.

Председатель горсовета не обладает единоличной властью как, например, глава городского поселения. У нас – коллегиальный орган, и я подписываю те решения, за которые голосует большинство депутатов, даже, если я не согласен с таким решением или считаю его юридически неверным! Поэтому, если депутаты голосуют за предложение депутата Кабурневича, то я должен  подписать такое решение. Если нет, то пусть Кабурневич и Жданов шумят сколько угодно. Но с моей стороны незаконных действий не будет. И коллеги-депутаты такую позицию поддерживают.

- Каков механизм проведения референдума, как он поможет решить проблему?

- Механизм похож на выборы органов власти. Референдум организует ТИК. Также формируются избирательные участки, списки избирателей. Голосование идёт бюллетенями. В нём будет два вопроса. Надо поставить галочку под устраивающим вас ответом: «ДА» или «НЕТ». Но принципиальное отличие от выборов – по явке. Если на выборы может прийти любое количество избирателей, то референдум имеет юридическую силу, если на нём проголосовало более 50 процентов избирателей.

Решения референдума будут иметь обязательную силу. Если избиратели большинством голосов проголосуют за закрытие полигона, то его должны закрыть.

- Какие ещё будут приоритеты в вашей работе помимо борьбы с устранением экологической угрозы?

- Я считаю крайне актуальными проблемы газификации города и благоустройства. Жители города обоснованно возмущаются тем, что в Городе воинской славы Волоколамске, в столичной области у них нет газа. А в некоторых деревнях, присоединенных к Волоколамску, нет и нормальных подъездных дорог. С благоустройством даже в центре города просто позорная ситуация. Пройдёшь по тротуару по Советской улице и можешь ноги сломать! Надо решать эти назревшие проблемы.

Будем совершенствовать такую роль горсовета, как депутатский контроль. Особенно в бюджетных вопросах. Надо внимательно разбираться, как тратятся городские бюджетные средства. Нет ли в этой деятельности «распила» и коррупции. Пока в этой сфере многое надо совершенствовать. В частности, внедрять полную прозрачность расходования бюджетных средств.

Уже всех достала проблема городского кинотеатра. Чиновники  зациклились на строительстве нового объекта. Я считаю, что это лукавая позиция. Кому-то была выгодна мутная тема, связанная с земельным участком, строительством Торгово-развлекательного центра с кинозалом и т. д. Возможно, кому-то хотелось заняться «распилом» на этом проекте. Мы можем поступить гораздо эффективней. Можно взять любой городской Дом культуры, отремонтировать его, переоборудовать и через               6 месяцев в городе будет кинотеатр. Для такого проекта достаточно около 30 миллионов рублей. Уверен, что Правительство области  поддержит! Например, на благоустройство  города уже выделено около 200 миллионов рублей! Поэтому я намерен твёрдо добиваться открытия городского кинотеатра уже в 2018 году. Надеюсь, что меня поддержат все волоколамцы. Хватит жвачку жевать, надо действовать эффективно! Ну, а если кому-то не удастся «погреть руки» на этой истории, то это его проблема!

Также считаю очень важной задачей привлечение молодых волоколамцев к управлению городом. Ведь средний возраст депутатского корпуса – 50 лет! В горадминистрации похожая  картина. Надо формировать кадровый управленческий резерв. Для молодых активистов планирую реализовать такой проект как «Городской молодежный парламент». Также при горсовете нужно создать Экспертный совет. Нам, явно, не хватает помощи опытных юристов, экономистов, архитекторов и т. п. И вообще, надо как можно больше неравнодушных людей вовлекать к деятельности городской власти. Вместе сделаем жизнь в нашем городе комфортной.

Записал А. Шилкин