Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Хлынов: ОНФ будет контролировать развитие ситуации с мусорным полигоном в подмосковном Волоколамске

23 марта 2018 г., 17:45

Просмотры: 289


Подмосковный штаб Общероссийского народного фронта вместе с экспертами будет осуществлять общественный контроль за ситуацией с полигоном «Ядрово» в Волоколамске, чтобы не допустить спекуляций на этой проблеме

Об этом сообщил член регионального штаба ОНФ в Московской области, руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Антон Хлынов.

По его мнению, социально-экологический кризис в Волоколамске развился из-за низкого качества управления в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности и, как следствие, системной, годами не решаемой проблемы в сфере обращения с отходами в регионе.

Для системного решения важны два аспекта, считает Хлынов. Первый – это качество технологических, инженерно-технических и экономико-правовых решений, основанных на профессиональных компетенциях узких специалистов, которых надо выбирать не по принципу «свой – чужой», а исключительно по принципу компетенции и профессиональной репутации.

Второй аспект – это информация, социальные коммуникации и культура принятия управленческих решений. «При этом важно, заинтересованы ли органы власти и предприятия в открытости и в плотной, организованной работе с людьми или им есть, что скрывать в силу тех или иных мотивов в принятых решениях? Если в приоритете действительно благополучие, здоровье жителей, то и решения будут приниматься соответствующего качества. Если же в приоритете оказываются интересы ограниченного круга бизнесменов и связанных с ними чиновников, то благополучие граждан и мнения профессионалов отходят на второй план. При таком подходе чиновники зачастую игнорируют сигналы от общественности о проблемах, в том числе экологических. Но лишь до тех пор, пока или эту проблему удается, что называется, замять, или пока она не выстрелит, примерно так, как эта ситуация со свалкой у Волоколамска», – пояснил Антон Хлынов.

Говоря о мусорной проблеме региона, он напомнил о полигоне «Кучино» в Балашихе, закрыть который удалось только по прямому указанию президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, и о полигоне «Кулаковский» на юге области, закрыть который получилось лишь под настоятельным контролем со стороны ОНФ, а также и другие.

«О проблемах с полигоном «Ядрово» волоколамцы трижды сообщали в региональное отделение ОНФ в феврале 2017 г. По этому поводу мы делали запросы в областное минэкологии и в прокуратуру области. Тогда контролирующие органы выявили на полигоне нарушения и взяли их устранение под свой контроль. Второй поток обращений из Волоколамска начался в феврале 2018 г. Мы снова направили обращения по этому поводу в областное минэкологии и в прокуратуру области. Срок для получения ответов пока не истек», – уточнил Хлынов.

«Весь регион Москвы и Подмосковья растет, строек все больше, население прибывает, растет количество отходов и объемы их вывоза на свалки и полигоны в Подмосковье. Только коммунальные отходы Москвы и Подмосковья - это не менее 20% от их общего количества в стране. В итоге к экологическому ущербу от свалок и мусорных полигонов, накопленному за предыдущие десятилетия, прибавляются дополнительные колоссальные нагрузки. Тот же

полигон «Ядрово» был создан еще в 1979 г., и до 2013 г. обслуживал исключительно Волоколамский район. Но прием мусора – дело прибыльное. И позднее предприниматели и чиновники решили увеличить объемы завозимого на полигон мусора за счет Москвы и области. Свалка «Ядрово» превратилась в региональную. Тело полигона растет, внутри него идут различные псевдогеологические процессы со своими внутренними движениями и перераспределением вещества и энергии, в том числе накапливаемого биогаза», – рассказал Хлынов.

Он подчеркнул, что риск развития таких процессов особенно высок, если эксплуатация полигона ведется с нарушениями или недочетами. «А если прибавить к этому риски по рельефу местности и большие перегрузки по объемам, то рано или поздно случится авария. Вот здесь, видимо, и настал такой момент. Как говорится, на бумаге было «все по закону», но в реальности что-то пошло не так. А ведь на неприятный запах со свалки жители Волоколамска жаловались уже как минимум год до последних резонансных событий. Однако эти сигналы почему-то игнорировались чиновниками. Вернее, проверки были, но они якобы не подтверждали нарушений при эксплуатации полигона и не обнаруживали превышений в воздухе вредных веществ. Тем временем напряжение росло, вместе с мусором копились и проблемы. В итоге разлом с выбросом газа случился и в теле свалки, и в теле местного социума по линии «общество и власть»», – считает представитель Народного фронта.

«Сейчас в связи с ситуацией со свалкой в Волоколамске чиновники – и областные, и муниципальные, и уполномоченные федеральные службы – предпринимают экстренные меры. Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал жителям Волоколамска до конца весны закрыть свалку, и летом начать основательную рекультивацию. Но опыт показывает, что такие решения по поводу свалок в Подмосковье необходимо брать под общественный и экспертный контроль. Именно поэтому подмосковный штаб ОНФ формирует группу общественного контроля за ситуацией с полигоном «Ядрово». Мы намерены добиться качественного исполнения всех необходимых мероприятий по снижению негативного воздействия свалки на окружающую среду и здоровье людей и не дать спекулировать на волоколамской проблеме ни коммерческим, ни административным, ни политическим группам», – заключил Антон Хлынов.

Хлынов.jpg