Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

пасмурно+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Губернатор Московской области Андрей Воробьев держит на личном контроле ситуацию с полигонами ТБО и информирует Администрацию Президента и Правительство Российской Федерации

21 марта 2018 г., 17:05

Просмотры: 498


Заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков прокомментировал ситуацию, связанную с распространением неприятного запаха на территории Волоколамского района

Мы с пониманием относимся к жалобам жителей и делаем все возможное, чтобы как можно быстрее провести дегазацию полигона. Он работает с 1979 года и за это время накопил большой объем свалочного газа. Сегодня ночью на полигоне «Ядрово», где круглосуточно дежурит специально созданный штаб, возглавляет его глава, в результате резкого падения давления произошел выброс свалочного газа. Места выбросов были сразу выявлены, затампонированы, в том числе и чистыми грунтами.

Александр Чупраков напомнил, что по полигону «Ядрово» его операторами заключен контракт с голландской компанией, которая, начиная 24 марта, приступает к дегазации полигона и закончит его до 15 июня. В результате этого неприятный запах на полигоне будет практически устранен.

«До этой субботы будут завершены работы по подготовке новой карты полигона, которая соответствует проектным решениям и будет сделана со всеми требованиями природоохранного законодательства. Именно поэтому с субботы будет прекращен завоз отходов на действующее тело полигона, которое работает с 1979 года. Сразу после этого начнутся подготовительные, а затем и основные работы по монтажу системы дегазации полигона, в результате которой свалочный газ будет собираться с полигона и с помощью высокотемпературного факела будет сжигаться. Таким образом, мы добьемся устранения неприятного запаха полигона «Ядрово», - сказал Александр Чупраков.

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков добавил, что в настоящее время выясняются причины плохого самочувствия школьников, которое может быть вызвано воздействием свалочного газа.

«Сегодня в утренние часы было массовое обращение школьников из трех образовательных учреждений по поводу слабости, головокружения. На 14 часов все основные обращения приняты, было осмотрено 57 человек. Из них один госпитализирован по поводу ранее сопутствующего заболевания, четыре человека по просьбам родителей находятся на дополнительном дообследовании, - сказал Дмитрий Марков. - Мы опросили детей, жалобы на тошноту, головокружение, рвоту связывают с неприятным запахом, который распространяется со свалки. Мы изучили концентрацию газа, ее уровень находится в пределах допустимой нормы. Мы хотим разобраться в состоянии детей, отправили из нашего головного института специалистов по аллергологии, токсикологии, и специалист, главный педиатр тоже находится сейчас непосредственно в Волоколамском лечебном учреждении. Взяты анализы, по результатам будем делать выводы».