Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 апреля

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Донской: Единовременно закрыть все полигоны ТБО невозможно

30 марта 2018 г., 16:30

Просмотры: 252


В 2018 году планируется в два раза увеличить объём сбора финансовых средств

Более миллиарда рублей направили на строительство сортировки и переработки мусора. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в беседе с корреспондентом «Радио 1».

«Необходимо задействовать расширенную ответственность производителя. У нас производители обязаны перерабатывать свой мусор. Должны платить или сами такие мощности устанавливать. В прошлом году больше миллиарда рублей было собрано. Эти деньги сейчас направляются в субъекты федерации на строительство сортировки и переработки мусора», - сказал Донской на итоговой коллегии министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Министр уточнил, что «в 2018 году планируется в два раза увеличить объём сбора этих ресурсов». 

«Будут строиться мусороперерабатывающие заводы. В рамках приоритетного проекта «Чистая страна» планируется начало строительства уже в этом году заводов по термической обработке мусора. Планируется строительство 4 предприятий в Подмосковье. Ещё одного в Татарстане. В любом случае это должно сопровождаться развитием сортировки мусора, чтобы вся цепочка, которая заканчивается мусоросжиганием, была экологичной и не имела негативного эффекта на окружающую среду», - подчеркнул глава ведомства. 
По словам Донского, «все полигоны закрыть практически невозможно, особенно единовременно». 

«Это приводит к достаточно сложной ситуации. Необходимо строительство сначала сортировочных, потом мусороперерабатывающих производств, потому что сортировка уменьшает объёмы. Много полезных компонентов можно извлекать из мусора уже сейчас. Сейчас в Центральной России много производств, которые недозагружены. Соответственно можно туда направлять на вторичную обработку все виды отходов. В дальнейшем предполагается переработка биомусора. Такие заводы уже есть. Будем их активно тиражировать. Это вопрос решаемый, он требует времени и ресурсов», - резюмировал министр. 

На итоговой коллегии ведомства также выступил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который призвал власть и гражданское общество решать возникающие проблемы вместе. 

«Мы с самого начала нацеливались на то, что население активно включится в экологические процессы. Станет открыто проявлять свою гражданскую позицию. Окажет посильную помощь в организации и проведении природоохранных мероприятий. Совершенно очевидно, что только сообща, работая планомерно, последовательно можно решать те проблемы, которые копились у нас десятилетиями и не решались», - сказал Сергей Иванов.