Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

ясно+4 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Депутаты сказали полигону «нет». Что скажут волоколамцы?

17 апр. 2018 г., 12:00

Просмотры: 286


9 апреля Совет депутатов городского поселения Волоколамск единогласно принял решение о проведении общегородского референдума, на котором волоколамцы должны определиться: быть или не быть полигону «Ядрово» на территории поселения

Депутаты горсовета могли бы проголосовать за референдум  4 апреля, но  не смогли собрать кворум: на заседании из 14 присутствовало только 6 человек.

Между тем встреча не прошла даром. В работе Совета участвовали  депутаты райсовета, инициативная общественная группа и вместе они обсудили варианты проведения референдума: по инициативе горсовета, райсовета или граждан.

Речь зашла и о новой свалке. Все присутствующие были единодушны – свалка должна быть только муниципального подчинения и для районных нужд. Частный бизнес в это хозяйство пускать нельзя, поскольку контролировать его будет сложно, а то и невозможно, и он не станет довольствоваться  местными объемами отходов. Было также предложение обратиться в Мособлдуму с законодательной инициативой: высокодоходная мусорная «отрасль» должна перейти в ведение государства.

Глава поселения  Петр Лазарев не  стал скрывать своего возмущения молчаливой позицией наших многочисленных общественных организаций в столь напряженный для города и района период. Почему они остались в стороне, и не дают открыто  свою оценку происходящему? И городской Совет, и районный могли бы опереться на их поддержку  в борьбе с полигоном!        

* * *

9 апреля на Совете присутствовали 13 депутатов. Выслушали мнение каждого. Все однозначно сказали «нет» полигону на территории  волоколамского поселения, «да» - референдуму. По предложению Виктора Кабурневича в повестку включили вопрос о проведении независимой  общественной экологической экспертизы на полигоне. С этой инициативой городские депутаты выйдут на районный Совет.  

* * *

Решение о референдуме депутаты приняли. Теперь перед ними стоит задача безукоризненно с правовой точки зрения подготовиться к его проведению. Уже на этом заседании между депутатами и Алексеем Бондаренко, заместителем прокурора г. Волоколамска, возникли разногласия по правовым вопросам. Бондаренко, апеллируя к 131 закону, поставил под сомнение правомочность городского поселения проводить референдум по закрытию полигона. Горсовет вправе принимать решения по вопросам местного значения. В данном случае – это сбор и транспортировка мусора, остальные вопросы  - размещение, утилизация, переработка не являются полномочиями поселения.  

Кабурневич, возглавляющий комиссию по законности, местному самоуправлению и регламенту, опирался на природоохранное законодательство, которое дает поселению право участвовать в ликвидации угрозы ЧС в границах поселения и референдум можно рассматривать, как мероприятие по ликвидации объекта, причиняющего вред окружающей среде.

На Совете предлагались и другие варианты организации референдума: по инициативе граждан, по инициативе районного Совета. Но каждый вариант имеет свои проблемы в осуществлении. В результате остановились на референдуме, инициированном  горсоветом.

Между тем помощник прокурора еще раз предостерег: город может провести референдум, итоги которого будут признаны не имеющими юридической силы.

Депутат Константин Клименко подытожил: позиция прокуратуры сформулирована, задача Совета – обеспечить референдуму юридическую чистоту.

Дату проведения референдума депутаты назначат после того, как комиссия по законности еще раз тщательно проработает  проект решения по этому вопросу.

Проводить референдум предложено на пожертвования горожан.

* * *

Но закрыть полигон без четкого представления: где, на какие средства, в какие сроки, чьими силами будет построен новый полигон, по меньшей мере, безответственно.

Современный полигон – это целое производство, которое нужно не только построить, но и сдать в эксплуатацию, причем, не формально, ведь все мы  заинтересованы в том, чтобы  полигон соответствовал всем природоохранным  нормам.

Для него нужно найти место, что тоже будет непросто. Какое поселение района, скажите, захочет принять у себя полигон? Не говоря уже о соседних районах и сопредельных областях. Выкрики из зала в стиле «пусть они теперь наш принимают» - аргумент для завалинки. Это должна быть какая-то мертвая зона, которую не жалко отдать под мусор, иначе грош цена нашей заботе об окружающей среде. К мертвой зоне нужно подвести дорогу, электричество, воду.

Предстоит обойти кучу инстанций, пройти массу согласований, да еще в условиях обострения отношений с областью. Это – время. 

А мусор надо вывозить каждый день.

Петр Лазарев, глава поселения, понимает все это, как никто другой. Это ему завтра отвечать за то, куда город повезет отходы. Спросят – с него! Общественность, добившись своего, вполне может «растаять вдали». Неудивительно, что он единственный человек на Совете, озадачившийся этим вопросом. В пылу борьбы с ядровским полигоном опасения Лазарева, увы, никого всерьез не озадачили. Из зала выкрикивали: «Сначала референдум, а потом будем решать, что делать». Депутаты, к сожалению, тоже не высказали каких-либо конкретных предложений.

Между тем закрытие старого и открытие нового полигона  - две стороны одной проблемы, решать которую нужно в комплексе. И жаль, что глава уступил оптимистическим настроениям и не настоял на обсуждении  вариантов открытия нового полигона уже сейчас!

 * * *

Депутаты горсовета взяли на себя ответственность за проведение референдума. Мы должны разделить с ними эту ответственность, всем поселением приняв участие в сборе средств на его подготовку.