Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Дела крестьянские

11 мая 2018 г., 14:00

Просмотры: 246


В конце апреля состоялась встреча-знакомство исполняющего обязанности главы Волоколамского района Андрея Вихарева с представителями крестьянско-фермерских хозяйств района. На встрече обсуждались разносторонние вопросы, начиная от проблем каждого фермера в отдельности и заканчивая общей проблемой полигона ТБО "Ядрово"

Многих фермеров интересовало, как будет осуществляться ремонт дорог в районе, поскольку для большинства этот вопрос является одним из ключевых. Также поднималась тема некачественного выполнения ремонта дорожного полотна. Примером таковой может служить дорога сельского поселения Ярополецкое, отремонтировнная в прошлом году в августе. Она проходит через село Ильинское, деревню Львово. На сегодняшний день она находится в жутком состоянии и создает массу проблем.

И. о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев ответил, что на выполненные работы дается гарантия - два года, и для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо подготовить документы на приведение в порядок этих участков дорог либо нужно решать вопрос в судебном порядке. Также было высказано мнение о том, что во избежание подобных случаев, необходимо создание внутреннего контролирующего отдела.

Много вопросов было по  оформлению земельных участков, в частности, по перерасчету арендной платы за использование одного из них поступило ходатайство от представителя частного фермерского хозяйства - агропарка "Агилада". Но поскольку для их решения требуется изучение имеющейся у владельца документации, то было предложено рассмотреть вопрос в частном порядке.

Помимо ремонта дорог и оформления земли представителей КФХ интересовало, как они могут реализовывать свою продукцию, какие условия для этого создает районная администрация.

Ситуацию в отношении продвижения продукции фермеров на бесплатные или низкобюджетные места прокомментировала Наталья Караськова, начальник Волколамского управления экономического развития и АПК:

- Эта тема поднималась  на ярмарке заказов, которая проходила в феврале в ЗАО ТФ "Волоколамск" с Г. Е. Соколовой. У нас есть с ней договоренность, и она готова принимать и размещать продукцию в своем магазине, расположенном на территории городского поселения Сычево. Бесплатные места предоставляются и на городской площади  во время проведения ярмарок. Есть договоренность с магазином "Первый" (ООО "Прайд", Е. О. Парфенов), который также на беспланой основе готов предоставить витрины.

Сейчас нашелся ивестор, который будет работать с фермерами. Пердположительно размещаться он станет в микрорайоне - это место часто посещаемое, следовательно торговля должна идти успешно. Инвестору выдан список фермеров-товаропроизводителей, у которых есть мясная и нестерилизованная молочная продукция.

Фермеров интересовало и то, как продвигается процесс дегазации на полигоне ТБО "Ядрово", когда будет проведена рекультивация, стоит ли ждать закрытия полигона и ряд других вопросов.

В отношении процесса дегазации Андрей Вихарев сказал, что она идет по плану, согласно дорожной карте. Конечная цель не сама установка факела, который в случае необходимости будет снабжен фильтром (пока по заверениям голландцев такой необходимости за 25 лет их практики не возникало), а выработка электричества, которым будет снабжаться местное население по сниженным расценкам. Для этого необходима установка соответсвующего генератора.

На сегодняшний день задача № 1 - найти место под строительство комбината нового поколения по переработке местного мусора. Построить его, а полигон закрыть. На это нужно около 1,5 лет.

В конце встречи перед собравшимися выступили представители Московского крестьянского союза, рассказавшие о своей деятельности, проводимых ярмарках и плюсах вступления в данную некоммерческую организацию.