Яндекс.Погода

пятница, 3 июля

пасмурно+24 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Голосование по Основному Закону. Просто и безопасно

29 июня 2020 г., 14:19

Просмотры: 251


Голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня. Изменения в основной закон страны вступят в силу, если их одобрят граждане

Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию

Участки будут открыты с 25 июня по 1 июля.

 Когда можно проголосовать

В течение семи дней — с 25 июня по 1 июля 2020 года (этот день будет оплачиваемым нерабочим).

1 июля объявлен выходным днем.

Участки во все эти дни будут открыты с 8 до 20 часов по местному времени (в особых случаях разрешено открывать на два часа раньше).

Где можно проголосовать

На избирательном участке по месту прописки. Адрес своего участка можно узнать в волоколамской ТИК.

ЦИК намерен по заявкам граждан открыть мобильные участки — в малых поселениях с транспортными проблемами и т.п.

Голосования по почте не будет.

Что делать тем, кто не сможет прийти на участок

Если по каким-то причинам нет возможности выйти из дома, нужно обратиться на свой избирательный участок. Чтобы проголосовать на дому, надо подать письменное либо устное заявление в свою участковую избирательную комиссию до 17 часов 1 июля. По заявлению гражданина члены комиссии придут к нему домой с переносным ящиком для голосования, в который можно будет опустить заполненный бюллетень.

ЦИК намерен расширить возможность по голосованию на дому не только для маломобильных граждан, но и для тех, кто заботится о них.

Можно ли поддержать только часть поправок

В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений. Вопрос будет один: “Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?” Ответить можно “да” или “нет”.

Когда огласят результаты и поправки вступят в силу?

По закону подсчет голосов не может занимать больше пяти дней. После этого в течение трех дней ЦИК опубликует результаты.                                     

Если больше половины участников голосования согласятся с поправками, изменения в конституцию вступят в силу со дня официального опубликования результатов. При этом порога явки на голосовании не будет.

 

Как проголосовать по поправкам в Конституцию, не выходя из дома 

Кто может голосовать дома?

Абсолютно любой человек, у которого по какой-либо причине нет возможности прийти на избирательный участок с 25 июня по 1 июля. Никаких ограничений по возрасту или состоянию здоровья нет.

Как будет происходить голосование на дому?

Члены избиркома придут к вам в заранее оговоренный день и час с переносной урной для голосования и бюллетенем. Пакет с документами, одноразовыми маской и ручкой повесят на дверь или передадут другим бесконтактным способом. Пока избиратель будет заполнять бюллетень и заявление на его получение, сотрудники избиркома подождут на лестничной площадке. Они также будут в медицинских масках, в квартиру заходить не будут.

Как записаться на домашнее голосование?

Чтобы проголосовать на дому, нужно сделать заявку в районную избирательную комиссию. Нужно будет указать дату и время, когда избиратель будет дома. Принимать заявки уже начали, крайний срок —                 17 часов 1 июля.

Подробнее о процедуре голосования

можно узнать на сайте:

конституция2020.рф.

Рекомендации участникам голосования от Роспотребнадзора:

- собираясь на избирательный участок, нужно взять с собой паспорт, маску, перчатки и собственную ручку;

- на месте соблюдать дистанцию 1,5–2 м;

- маску придется на время снять для идентификации личности по документу. При этом давать свой паспорт в руки члену участковой комиссии не нужно;

- находиться в помещении для голосования не более 15 минут;

- не касаться стенок в кабине для голосования;

- на выходе использованные одноразовые маску и перчатки выбросить в закрывающийся крышкой контейнер, обработать руки антисептиком.

 

А как же коронавирус? Не опасно ли участвовать в голосовании?

В Центризбиркоме считают, что принятые специальные меры делают голосование безопасным. На участках будет находиться не больше 8–12 человек в час. Потоки входящих и выходящих разведут. Организаторы намерены обеспечить всех участников голосования защитными масками, перчатками, одноразовыми ручками, использовать дезинфицирующие коврики и санитайзеры.

Перед голосованием члены избирательных комиссий пройдут тестирование на коронавирус. При голосовании на дому никто из членов комиссии и наблюдателей в квартиру заходить не будет.

Санитарные меры на участках будут включать измерение температуры, тестирование всех сотрудников избирательной кампании, дезинфекцию и режим проветривания и обеззараживания воздуха, а также масочный режим.

Будут определены места для изоляции и порядок оказания медицинской помощи, если она потребуется.