Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Не давите на подростков: почти половина школьников сдают ЕГЭ из-за желаний родителей

30 июня 2018 г., 16:00

Просмотры: 206


С 1 марта по 14 июня в Подмосковье проходило социологическое исследование старшеклассников. Почти половина абитуриентов призналась, что выбор экзаменов и будущей профессии происходит под нажимом родителей и без учета мнения ребенка

Кого исследовали

В исследовании приняли более тысячи выпускников Подмосковья. Это ученики девятых и одиннадцатых классов. Чтобы ответы были наиболее верными и релевантными опросы проводили у школ, в дни сдачи государственных экзаменов. Исследование прошло в рамках большого проекта «Факты и противоречия карьерной навигации», оно проходит по всей стране с февраля 2018-го.

Зачем ЕГЭ?

Согласно исследованию, ЕГЭ нужен лишь 52 процентам школьников – именно столько выпускников собираются идти в ВУЗ после школы. Еще 42 делают свой выбор в пользу колледжа, а 6 процентов самых отчаянных сразу же хотят окунуться с головой в работу. Однако и с половиной желающих поступить в ВУЗ не все так просто: среди них явно оказались те, кто недобрал нужные для поступления баллы. А если в ВУЗ при этом очень хочется, то сейчас выпускникам прямая дорога в колледжи и техникумы. Ведь получив среднее профессиональное образование можно продолжить обучение в высшем учебном заведении (особенно если колледж – часть этого самого заведения), при этом не сдавая ЕГЭ.

Почти половина опрошенных – это 47 процентов - уверены: поступать им необходимо ради того, чтобы не расстраивать родителей. А потом эти же самые дети мучаются с дальнейшим выбором профессии после вуза: корочка о высшем образовании вроде бы есть, но как идти заниматься тем, к чему душа не лежит – непонятно. Кстати, 15 процентов поступают как раз из-за этих самых «корочек».

Как там с экономикой?

Более половины опрошенных школьников рассчитывали на бюджетные места. Однако, судя по результатам ЕГЭ-2018 этим мечтам сбыться не суждено. Остается надеяться только на внутренние испытания вузов (олимпиады и конкурсы, которые, кстати, проводят не только государственные но и коммерческие учебные заведения). 20 процентов опрошенных сразу же не верят в свои силы и будут подавать заявления на платные места. И около четверти школьников оказались самыми продуманными: говорят, что подавать заявления будут и на «платку» и на «бюджет», а там уж как карта ляжет.

Но ведь и платный диплом может себя окупить: достаточно найти хорошую работу, а еще лучше – открыть свое дело. Но лишь треть выпускников-2018 видят себя в роли предпринимателей. Остальные уверены, что будут работать по найму, как девятиклассники, так и ученики 11 класса.

Что делать?

Судя по уже имеющимся результатам ЕГЭ, сейчас многие выпускники столкнутся с противоречием: хотел идти в вуз и на бюджет (или, скорее, родители хотели), а баллы экзамена говорят о том, что надо либо готовить деньги, либо идти в колледж, либо, если вы мужчина, собираться в войска.

Самым перспективным здесь, как показывает экономика и логика, окажется обучение в колледже: тут вам и ценник за учебу меньше, и прикладная профессия за 3-4 года, но самое главное: возможность продолжить обучение в вузе, не сдавая тот самый ЕГЭ, который уже сжег не мало нервных клеток детей и их родителей.

В целом же результаты исследования подтверждают простой факт – профориентация и карьерная навигация в современных реалиях – вещи необходимые. Так будет проще и подросткам и родителям. Но родителям, для начала, надо принять простую мысль: высшее образование - это не показатель престижа. И чем большее давление вы оказываете на подростка, тем более несчастным он может оказаться после окончания вуза, куда его отправили «потому что надо, и сын маминой подруги уже три высших получил».