Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

пасмурно+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ: новое в трудовом законодательстве

06 февр. 2018 г., 12:17

Просмотры: 451


ГКУ МО Волоколамский ЦЗН продолжает знакомить читателей и жителей Волоколамского района с изменениями законодательства РФ и Московской области в сфере занятости населения

1. С  01 января 2019 года органы службы занятости будут осуществлять организацию сопровождения при содействии занятости  инвалидов. Под сопровождением при содействии занятости инвалида понимаются оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления  им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до   места работы обратно и по территории работодателя. Мероприятия по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов включаются в региональные программы содействия занятости населения.

Федеральным законом также:

- определено, что органы местного самоуправления вправе участвовать в организации и финансировании сопровождения при содействии инвалидов;

- предусмотрено, что информация о незанятых инвалидах, испытывающих трудности в поиске работы, об оказанных государственных услугах по содействию ихзанятости в соответствии с

рекомендациями, содержащимися в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалидов, вносится в Регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения.

ФЗ от 29.12.2017 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в РФ» Начало действия документа 01.01.2019 года.

 

  1. Подписан Федеральный закон о  соответствии МРОТ величине прожиточного минимума трудоспособного населения.

Установлено, что с 01 января 2018года минимальный размер оплаты труда составляет - 9489 рублей в месяц. При этом. начиная с 01 января 2019 года и далее ежегодно, с 01 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособногонаселения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.

Также внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ, согласно которым неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, будет выплачиваться денежная компенсация, размеры и порядок выплаты которой будут устанавливаться Правительством РФ, а не исходя из установленного ФЗ минимального размера оплаты труда.

Кроме того определено, что действие ФЗ«О потребительской корзине в целом по РФ» ограничивается 31 декабря 2020 года включительно.

ФЗ от 28.12.2017 №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части повышения минимального размера платы труда до прожиточного минимума трудоспособного населения».

Начало действия документа - 01.01.2018 года.

 

  1. Внесен ряд изменений в Типовую программу по сопровождению инвалидов молодого возраста при трудоустройстве в  рамках мероприятий по содействию занятости населения, в том числе установлено, что показатели эффективности и результативности должны быть включены в качестве основных.

Приказ Минтруда России от 26.12.2017 № 877 «О внесении изменений в типовую программу…»

 

  1. Минтрудом России утверждены методические рекомендации  по     выявлению признаков дискриминации инвалидов в трудовой сфере.

Приказ Минтруда России от 09.11.2017 № 777 «Об утверждении методических рекомендаций…»

 

  1. Утвержден порядок организации и осуществления регионального государственного контроля за приемом на работу в пределах установленной квоты отдельных категорий граждан, определенных Законом Московской области №53/2008-ОЗ «О квотировании рабочих мест». Порядок устанавливает требования к осуществлению контроля в сфере квотирования рабочих мест.

Постановление Правительства МО от 19.12.2017 № 1984/46 «Об утверждении порядка…за приемом на работу в пределах установленной коты…».

 

  1. Министерством социального развития Московской области утверждены 3 Административных регламента (АГ)

- АГ по осуществлению надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи  обязательных для исполнения  предписаний и составления протоколов  25.12.2017 года №19РВ-130;

- АГ по осуществлению контроля за приемом на работу в пределахустановленной квоты отдельных категорий граждан определенных Законом МО от 25.04.2008 №53/2008-ОЗ «О квотировании рабочих мест» 25.12.2017 № 19РВ-131.

- АГ по информированию о положении на рынке труда Московской области 20.12.2017 №РВ-122.