ГАУ МО «Информационное агентство Волоколамского района Московской области»

Яндекс.Погода

суббота, 27 мая

малооблачно+17 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Нарушение правил содержания газового оборудования грозит штрафом от 1 до 5 тысяч рублей

31 янв. 2017 г., 12:10

Просмотры: 129


С 16 декабря 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2016 года № 412-ФЗ, регулирующий административную ответственность за нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного оборудования.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях появилась статья об ответственности за нарушения требований обеспечения безопасного использования и содержания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. К нарушениям относится:

- невыполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования;

- нарушение требований к качеству, сроку и периодичности выполнения таких работ.

Нарушениями также является уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте оборудования, или о его диагностировании, если в соответствии с правилами безопасности заключение таких договоров является обязательным.

Кроме того, вводится административная ответственность и за отказ в допуске специалистов к оборудованию для проведения технического обслуживания и ремонта, а также за уклонение от необходимой и обязательной замены газового оборудования.

Указанные нарушения теперь будут наказываться штрафом.

При первичном нарушении с граждан будет взиматься штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Если же нарушения повторятся, то размер штрафа возрастет и составит от 2 до 5 тысяч рублей. Если перечисленные нарушения приведут к аварии или возникновению угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то гражданам грозит наказание штрафом от 10 до 30 тысяч рублей.

Мособлгаз призывает всех абонентов – пользователей газа своевременно заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования со специализированными организациями, в том числе с Мособлгазом.

Для заключения договора на техническое обслуживание внутридомового, или внутриквартирного газового оборудования c Мособлгазом, физическое лицо должно обратиться в районную эксплуатационную газовую службу (РЭС), в зоне обслуживания которой находится квартира или домовладение.

Обслуживание осуществляется на основании графика, согласованного с абонентом и районной эксплуатационной службой, в сроки установленные требованиями действующей нормативно-технической документации.