Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

МАГАЗИННЫЙ ЛИКБЕЗ: Боремся с навязчивыми охранниками и отстаиваем свои права в магазине

05 февр. 2018 г., 18:30

Просмотры: 230


Наверное каждый хоть раз попадал в ситуацию, когда по приходу в супермаркет с портфелем, сумкой или полным пакетом перед залом вас останавливает охранник и не то, что просит, а заставить положить вещи в камеру хранения. За невыполнение этих требований наказания нет, но неприятности вполне могут последовать: например, охранник будет ходить по пятам за покупателем, может не пустить в торговый зал или пригрозить полным осмотром поле совершения покупки. В этой статье разберемся в правах покупателей и необходимости подчинятся требованиям охранников

Надпись «Администрация магазина не несёт ответственности за вещи, оставленные в шкафчике»

Статья 886 ГК РФ. Договор хранения.

1. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Статья 887 ГК РФ. Форма договора хранения

2. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

  • сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
  • номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

Статья 891 ГК РФ. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи.

1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.

Когда покупатель оставляет вещи в камере хранения, между ним и администрацией магазина заключается договор хранения. Следовательно, надпись "Администрация магазина не несёт ответственности ..." не имеет никакой силы.

Если вещи покупателя были украдены из такого шкафчика, нужно вызвать полицию, составить протокол, на основании которого писать заявление о краже с требованием к администрации магазина возместить ущерб.

Охранник требует оставить личные вещи в шкафчике

Другими словами, охранник принуждает покупателя заключить договор хранения.

Статья 421 ГК РФ.

1. “Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством”.

Сотрудники магазина не имеют права требовать от покупателя оставлять где-либо свои вещи.

Охранник не пускает покупателя в зал

Администрация магазина, в контексте своей деятельности, предлагает покупателю заключить с ним публичный договор.

Статья 426 ГК РФ. Публичный договор.

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Сотрудник магазина не может отказать покупателю в обслуживании

Охранник хочет досмотреть, нет ли в сумке или карманах покупателя неоплаченных товаров

Охранники - это сотрудники частных охранных предприятий либо отделов вневедомственной охраны. Их полномочия предусмотрены в Федеральном Законе "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

Статья 1 закона "О частной детективной и охранной деятельности".

На граждан, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется.

Граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов, которым такое право предоставлено.

Статья 27.7 КоАП РФ.

2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса. (Сотрудники полиции, таможни и т.п.)

Статья 13 ФЗ-3 “О полиции”

16. Полиции предоставляются права осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей.

Досматривать личные вещи и обыскивать покупателей магазина могут только сотрудники полиции

Охранник хочет задержать покупателя до приезда полиции

Статья 12 закона РФ “О частной детективной и охранной деятельности”.

Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемую собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел.

Задержать покупателя охранник может только в случае, если у него есть основания полагать, что покупатель совершил противоправное посягательство на собственность: видеокамеры зафиксировали кражу или сработали охранные стойки на выходе

При физическом насилии со стороны охранника наступает уголовная ответственность по статье 203 УК РФ “Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб”.

Продавец обязан предоставить книгу отзывов по первому требованию

Закон “О защите прав потребителя” Правила продажи отдельных видов товаров

1.8 Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Право имею:

1. Магазин обязан нести ответственность за пропажу/порчу имущества, если его сдалив камеру хранения (надписи типа "Администрация магазина не несёт ответственности за имущество в камере хранения" - ложь)

2. Охранник не имеет права заставить сдать вещь в камеру хранения

3. Охранник не имеет права не впускать в магазин из-за того, что вы не сдали вещи

4. Досматривать вещи может только наряд полиции, при этом должны присутствовать два понятых и производиться опись имущества

5. Охранник может задержать только если у него есть на это основания (видео с камеры наблюдений либо сработавшие стойки)

Мальцев А. В.