ГАУ МО «Информационное агентство Волоколамского района Московской области»

Яндекс.Погода

вторник, 30 мая

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

ЦИК РФ хочет выдавать открепительные удостоверения на выборах через портал госуслуг

20 нояб. 2016 г., 22:56

Просмотры: 214


Центризбирком России в ходе избирательной кампании получал много обращений от граждан, которые интересовались, как проголосовать, если живешь далеко от места регистрации; в комиссии предлагают использовать портал государственных услуг для выдачи открепительных удостоверений. Об этом сообщила секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

"По анализу обращений разного рода от граждан, все-таки граждане хотят реализовывать свое активное избирательное право. Мы говорим о недостатках институтов досрочного голосования, открепительных удостоверений, но много было обращений граждан, которые не могли реализовать свое активное избирательное право", - сказала она в ходе дискуссии "Время честных выборов" на Общероссийском гражданском форуме.

По словам Гришиной, в основном причина этого заключалась в том, что люди, которые живут далеко от места регистрации, не могли поехать за открепительным удостоверением. "Была норма, которая позволяла до 27 августа подать заявление и попасть в список избирателей, но опять же: неудачная дата, люди в основном проснулись только в сентябре по этому вопросу", - отметила секретарь ЦИК.

Она подчеркнула, что это "проблема, которую надо решать". "Мы хотим использовать портал госуслуг, надо по этому направлению двигаться, чтобы можно было открепиться", - сказала Гришина.

Секретарь ЦИК сообщила, что в комиссию поступало много обращений от людей, не прописанных по месту жительства, но имеющих временную регистрацию. "Здесь не сработала в том числе и позиция Конституционного суда, система комиссий как- то неохотно включала людей в списки, хотя основания для этого были", - заметила она.

Ранее Гришина сообщала, что ЦИК рассматривает возможность использования портала госуслуг, чтобы избиратели могли поддерживать кандидатов и партии таким способом вместо традиционного сбора подписей.

Небольшое количество жалоб

По словам секретаря ЦИК, жалобы и "негативные оценки" прошедшей избирательной кампании "не носят какого-то массового характера".

"Есть несколько субъектов (РФ), которые требуют повышенного внимания, мы видим, что там как раз к нашим рекомендациям не посчитали необходимым прислушиваться", - отметила она.

Гришина сообщила, что за время кампании ЦИК рассмотрел на заседании только 16 жалоб, связанных с отказами в регистрации кандидатов на выборах в Госдуму. "Все-таки мы считаем, что наличие 14 партий, которые могли предоставить свои площадки, в том числе для выдвижения по одномандатным округам, сыграло свою роль. Я слышала о малом участии самовыдвиженцев, но, наверное, те, кто хотел выдвигаться, они находили партию, под брендом которой могли реализовать свои планы по участию в выборах", - отметила она.

24 жалобы, вынесенные на заседание ЦИК и требовавшие коллегиального решения, касались региональных выборов, четыре жалобы - муниципальных кампаний.



СПРАВКА «ВК»

Портал госуслуг - https://www.gosuslugi.ru/