Волоколамский край

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

«Археологическая амнистия» завершается 1 сентября

29 авг. 2016 г., 17:30

Просмотры: 690


Завершается срок свободного оборота археологических находок, которыми считаются любые предметы старше 100 лет, обнаруженные в земле или под водой. С 1 сентября продажа и хранение древних вещей (без соответствующего оформления) будут являться правонарушением.

Статус археологических находок определяется российским законодательством, в частности П. 3 ст. 49 ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Она гласит: «Объекты археологического наследия, а также все археологические предметы, залегающие на поверхности земли, в земле или под водой, находятся в государственной собственности». 

Продажа объектов археологического наследия будет наказываться административным штрафом для граждан «от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией археологических предметов, для должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией археологических предметов, для на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей с конфискацией археологических предметов».

Лица, которые хранят археологически предметы и не пожелают с ними расставаться, могут зарегистрировать свои коллекции как часть негосударственного музейного фонда. Для этого владелиц археологического предмета должен получить на него заключение эксперта и зарегистрировать эту коллекции или предмет. В таком случае предмет (или предметы) можно хранить у себя, но при этом его нужно реставрировать и обеспечить надлежащие условия. В любое время наличие этого предмета (предметов) и его сохранность могут проверить.

Таким образом, если владелец археологического предмета не оформил свою коллекцию как часть негосударственного музейного фонда он может только сдать ее в музей. 

Остановят ли эти меры незаконный оборот археологических древностей и деятельность «черных археологов» – вопрос открытый.