Яндекс.Погода

пятница, 3 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

«Лучи Победы» озарили небо над соседним округом Истра в день годовщины первого Парада Победы

26 июня 2020 г., 15:26

Просмотры: 980


В подмосковной Истре при поддержке ОНФ зажглись «Лучи Победы»

24 июня, как и ровно 75 лет назад над Москвой, по всей стране в небо взметнулась световая волна. В городах-героях и местах, знаковых для истории Победы в Великой Отечественной войне, зажглись «Лучи Победы». Патриотическая акция прошла при поддержке Общероссийского народного фронта и в рамках #МыВместе. В Московской области «Лучи Победы» озарили территории Ленино-Снегиревского военно-исторического комплекса в Истре.

Именно здесь, на 42-м километре Волоколамского шоссе, 30 ноября 1941 г. держала оборону 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова. Немецкие войска наносили в этом районе удар силами 10-й танковой и моторизованной дивизий СС «ДасРайх», 252-й и 87-й пехотных дивизий. В ожесточенных боях советские войска удержали этот рубеж, а позднее в декабре перешли в наступление.

IMG_20200624_230534.jpg

За отвагу в боях, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии 26 ноября 1941 г. было присвоено звание 9-й гвардейской.

9 мая 1967 г. на 42-м километре Волоколамского шоссе был открыт мемориал. Здесь бережно хранятся памятные вещи и свидетельства жесточайших боев на главном рубеже обороны Москвы во Второй мировой войне.

710b0bce-7523-4ea8-9a73-3fd3a4c4cd76.jpg

«Лучи Победы» – всероссийская акция. И неслучайно она проводится в Истре, потому что именно здесь, на подходе к Москве, были остановлены фашистские войска. Это место знаковое не только для жителей городского округа Истра, но и для всех граждан Российской Федерации. Сегодняшняя акция еще раз показывает важность победы в Великой Отечественной войне», - сказала участница акции #МыВместе, глава регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.

Региональное отделение Народного фронта в Московской области благодарит администрацию военно-исторического комплекса Ленино-Снегири и администрацию города Истра за помощь и поддержку в проведении мероприятия.


Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области