Яндекс.Погода

пятница, 21 февраля

ясно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Врач общей практики: когда нужно обращаться к терапевту

20 дек. 2019 г., 9:00

Просмотры: 743


С терапевтом знаком каждый - к нему обращаются, когда есть признаки простуды или ОРВИ. Но неужели на этом список болезней, которыми занимается этот врач, заканчивается? Роль терапевта в медицине намного шире, чем может показаться на первый взгляд.

Что делает терапевт

Многие болезни, которые лечат врачи разных специальностей, имеют схожие симптомы. Например, чувство постоянной жажды может говорить и о заболевании почек, и о сахарном диабете, и просто о реакции на приём лекарств.

Основная задача терапевта заключается не только в лечении. Этим врач общей практики отличается от других, узких специалистов. Терапевт выявляет область, в которой проявляется заболевание, и при необходимости направляет пациента к узкопрофильному врачу. Это сложная задача, которая требует обширных медицинских познаний - любой терапевт в москве должен знать симптомы сотен различных болезней.

В обязанности врача общей практики входит консультирование и менеджмент пациента. Именно терапевт определяет, куда больному нужно обратиться. В случае ошибки терапевта лечение может затянуться, и заболевание может перейти в хроническую форму.

Когда стоит обратиться к терапевту

К терапевту обращаются, когда появляются неприятные симптомы неопределённого генеза. Например, если у вас хроническая язва и снова знакомо заболел живот, вы уже знаете, что вам нужно идти к гастроэнтерологу. Но если причина появления симптомов вам не ясна, лучше обратиться к терапевту в проверенное медучреждение (примером может служить клиника в марьиной роще "Диамед"). Вот несколько признаков, которые должны вас насторожить:

  • повышение температуры до 37 градусов и выше;
  • кашель (сухой или влажный);
  • выделения из носа;
  • боль в любой части тела;
  • высыпания на коже;
  • продолжительная или частая головная боль.

Как проходит приём у терапевта

Во время первичного приёма врач осматривает пациента, спрашивает его о самочувствии, измеряет температуру, давление. Во время первого визита терапевт составляет общее представление о самочувствии пациента и может сразу предположить причину заболевания и перенаправить к узкопрофильному доктору. Иногда осмотра не хватает; тогда терапевт назначает анализы и обследования. Если же заболевание в компетенции врача общей практики (например, воспалительный процесс, заболевания нервной системы, гипертония и другие болезни, не требующие вмешательства профильного врача), то терапевт продолжает лечение самостоятельно.

На правах рекламы