Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Новостройки Королева и Одинцово: сравнение локаций и цен на жилье

30 июля 2019 г., 15:21

Просмотры: 89


На правах рекламы

При покупке квартиры в Подмосковье, если позволяет бюджет, лучше выбирать жилье в городах-спутниках, находящихся в 5-10 км от МКАД. Именно такими и являются Королев и Одинцово, которые часто сравнивают друг с другом при выборе недвижимости в Московской области.

Транспортная доступность

Одинцово и Королев находятся на примерно одинаковом удалении от Москвы. В Одинцово нужно ехать по Минскому шоссе, а в Королев – по Ярославскому. Пробки наблюдаются на обеих магистралях, однако Ярославское шоссе иногда стоит даже ночью. Причем оно включено в неофициальный список наиболее медленных летних направлений, т.е. в теплое время года выехать из Королева очень сложно.

Рейсовые автобусы из Москвы ходят в оба города. До Одинцово автобусы отходят от станций метро Парк Победы, Юго-западная, Молодежная и Киевская. В Королев автобусы едут от ВДНХ. Дорога в Одинцово занимает ориентировочно 40-45 минут, а в Королев – около часа.

Т.к. в обоих городах есть железнодорожные станции, до них можно доехать на обычной электричке или электропоездах РЭКС и Спутник. До Королева (станция Болшево) отходит поезд с Ярославского вокзала. Поездка занимает 40 минут. Главный минус этого направления – практически полное отсутствие железнодорожных станций, смежных с метро.

Единственным исключением является станция МЦК Ростокино, с которой можно пересесть на платформу Северянин. Т.е. человек, купивший квартиру в Королеве, будет вынужден садиться на электричку на Ярославском вокзале, который находится на площади трех вокзалов – одном из самых грязных мест в Москве. Здесь много бомжей и полукриминального контингента. Также на этой станции огромный пассажиропоток (особенно в час пик) в любое время года.

Электрички в Одинцово отходят с Белорусского вокзала и идут через станции Кунцево, Тестовская и Беговая, которые находятся недалеко от станций метро и МЦК. Также до Одинцово ездит сквозная электричка от Лобни через Окружную и Тимирязевскую. На обеих станциях есть метро, что позволяет оптимизировать временные затраты на проезд. И при этом Белорусский вокзал намного чище Ярославского.

За транспортную доступность Одинцово получает 10 баллов, а Королев – 8.

Контингент

И в Королеве, и в Одинцово проживают чудесные интеллигентные люди. Королев изначально был наукоградом, а в Одинцово селили много военных и метростроевцев. Но мигранты из союзных республик селятся и в том, и в другом городе.

Однако чисто визуально на улицах Одинцово практически невозможно встретить алкоголиков, лежащих на улице или сидящих в понедельник утром с пивом. В Королеве есть отдельные микрорайоны старых пятиэтажек, для которых это норма. Плюс ко всему квартиры в Одинцово в аренду или в продажу стоят дороже, нежели в Королеве. Т.е. в Одинцово селятся изначально более платежеспособные люди.

Также по неофициальным данным агентств недвижимости и офисов застройщиков новостройки Одинцово https://kvartyroom.ru/estates/odintsovo-novostroyki часто покупают с использованием военной ипотеки. Сказывается расположение города: чуть дальше по Минскому шоссе находятся военные города Краснознаменск (имеет статус ЗАТО) и Кубинка.

По этому параметру Одинцово получает 10 баллов, а Королев – 9.

Социальная инфраструктура

Королев и Одинцово отличаются развитой инфраструктурой. В обоих городах есть крупные медицинские учреждения с современной техникой, много садов и школ. Причем лицеи Одинцово и Королева стабильно входят в ТОП-100 лучших школ Подмосковья, при этом в десятке лучших находятся:

  • Лицей научно-инженерного профиля в Королеве;
  • Одинцовская лингвистическая гимназия;
  • Одинцовский лицей №10.

Крупные торговые комплексы, развлекательные центры и магазины известных торговых сетей (Дикси, Пятерочка, Перекресток и т.д.) есть в каждом городе.

В Одинцово хорошо развита спортивная инфраструктура, здесь расположены:

  • Ледовый дворец;
  • спортивные школы Олимпийского резерва;
  • лыжероллерная трасса Ларисы Лазутиной;
  • центр горнолыжного спорта;
  • волейбольный центр.

В Одинцово находится несколько санаториев, специализирующихся на лечении соляными ваннами. В Королеве подобных оздоровительных комплексов нет. Из-за этого Королев за качество инфраструктуры получает только 9 баллов, а Одинцово – 10.

Экологическая обстановка

По данным сайта Kvartyroom.ru Одинцово и Королев входят в ТОП-10 самых чистых подмосковных городов. В Одинцово находится немало промышленных предприятий, но рядом с городом расположена большая лесопарковая зона, благодаря которой одинцовская экология может самовосстанавливаться.

В Королеве практически треть территории занимают зеленые насаждения и парки, в т.ч. лесной заповедник Лосиный остров. Из-за этого местное промышленное производство ракетно-космической отрасли не загрязняет ни воду, ни воздух.

Но из-за особенностей розы ветров Московского региона в плане экологичности Королев проигрывает Одинцово. Упрощенно ветер в столице дует с запада на восток. Королев оказывается под воздействием всех выбросов Москвы. Конечно, часть из них уходит в атмосферу, но какие-то выбросы «накрывают» город.

При сравнении экологической обстановки лидирует Одинцово (10 баллов), а Королеву можно поставить только 8 баллов.

Стоимость жилья

Среднюю стоимость квадратного метра по классам жилья лучше всего сравнить с помощью таблиц. В первой таблице указаны цены без динамики для вторички, во второй – для первичного рынка жилья. Поскольку ни в Королеве, ни в Одинцово не планируется каких-либо серьезных ухудшений (постройка МПЗ) или улучшений (строительство метро), динамика цен на жилье в процентном отношении здесь была примерно одинаковой. Цены в таблицах указаны с расчетом за один квадратный метр.

Сегмент вторичного жилья

Королев: "эконом" - 100 т.р.; "стандарт" - 130 т.р.; "бизнес" - от 180 т.р.

Одинцово: "эконом" - 116 т.р.; "стандарт" - 140 т.р.; "бизнес" - от 200 т.р.

Сегмент новостроек

Королев: "эконом" - 79 т.р.; "стандарт" - 100 т.р.; "бизнес" - от 130 т.р.

Одинцово: "эконом" - 107 т.р.; "стандарт" - 120 т.р.; "бизнес" - от 150 т.р.

При поверхностном анализе цены на новостройки Королева https://kvartyroom.ru/estates/novostroyki-korolev кажутся намного доступнее, но в обоих городах присутствуют квартиры, в которых стоимость квадратного метра намного меньше заявленной. На вторичном рынке покупатели могут торговаться с собственниками, а на первичном – следить за скидками от девелоперов.

Но все равно в плане доступности жилья лидирует Королев. Он получает 10 баллов, а Одинцово – 8.

Вывод

Если суммировать баллы, полученные Одинцово и Королевым в ходе этого анализа, получится, что первый город набрал 48 баллов, а второй – 44. Единственный недостаток Одинцовского района – это высокая стоимость жилья, но жить в Одинцово намного приятнее и спокойнее.

Благодарим за помощь в подготовке статьи гипермаркет недвижимости Квартирум https://kvartyroom.ru/.