Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Как отрезать керамическую плитку?

23 дек. 2019 г., 17:00

Просмотры: 78


Плитку в ремонте используют все и редко, когда все элементы плитки укладываются на необходимую площадь без резки, отсюда возникает важный вопрос, как отрезать керамическую плитку. Существует несколько способов резки, первым из которых рассмотрим резку кафеля переносным электрическим плиткорезом. Этот способ является одним из самых качественных и производительных. Этот инструмент даёт чёткий и ровный срез за счёт применения алмазного диска с одновременной подачей воды. Благодаря использованию воды не образуется пыли, к тому же сам инструмент предполагает минимум физических усилий со стороны человека.

Разрезать плитку можно также ручным стационарным плиткорезом. Этот инструмент самый распространённый как среди профессиональных рабочих, так и у простого населения. Резать с помощью него довольно просто, для этого необходимо сначала разметить плитку и резать её в направлении от себя, слегка надавливая. В отличие от электрического плиткореза, используемого для большого объёма работ, данный инструмент применяют при среднем объёме работ с высокопрочной плиткой, к примеру, с половой. Режущее колесико имеет большой диаметр, благодаря чему плитка легко разделяется. Можно также использовать гравер.

В таком вопросе, как отрезать керамическую плитку, можно также применить роликовый стеклорез. Этот способ не очень удобен, его используют за неимением другого. Применяется он для осуществления резки не слишком прочной керамики. Для половой плитки этот способ лучше не применять вообще, но при отсутствии другого инструмента все же можно разрезать им стеновую плитку. Ещё один инструмент для резки – это плиткорез-щипцы. Стоимость этого инструмента не высокая и используется он при малых объёмах работ. При работе с ним необходимо сначала отметить место реза, причём при разметке учитывается величина зазора между отрезаемой плиткой и стеной, также учитывается величина швов между рядами.

Если в доме есть болгарка, то приобретать плиткорез необязательно, так как резку плитки можно осуществить с помощью неё. Болгарку можно использовать для выполнения прямых и фигурных резов, а также для серии параллельных пропилов. Единственный минус болгарки – это неровные края, выполненные с гораздо меньшей аккуратностью, чем при работе с плиткорезом. Работать болгаркой быстро, но в данном случае её лучше использовать в качестве чернового инструмента. При работе с ней необходимо обязательно соблюдать технику безопасности, то есть носить защитные очки, наушники и респиратор.

На правах рекламы