Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Хранение проката: основные правила и рекомендации

23 авг. 2019 г., 11:00

Просмотры: 48


Металлический прокат – материал, занимающий одно из первых мест по востребованности во всем мире. Он необходим для строительства, производства крупных и мелких деталей, изготовления корпусов для автомобилей, элементов оборудования. Все сферы, в которых используется холодно- или горячекатаный металл, перечислить невозможно. После долгого и нередко сложного выбора поставщика перед покупателем появляется задача, где хранить металлопрокат. Этот вопрос возникает не только в крупных компаниях и на производственных предприятиях, но и у небольших частных фирм, занимающихся строительством и художественной ковкой. Необходимо, чтобы материал не потерял свойства, не покрылся ржавчиной до того момента, как понадобится.

Обычно все правила указываются в нормативных документах. Придерживаясь основных положений, можно сохранить товарный вид и физические свойства.

Выбор места

Согласно нормативной документации, допускается складирование цветного и черного металлопроката на открытых и закрытых участках. Однако это вовсе не означает, что упаковки с металлом можно оставить на территории объекта. Место складирования на открытых участках обязательно должно быть защищено навесом. Рекомендуется его оснащение стойками, поддонами. Площадку обязательно асфальтируют, бетонируют с учетом предполагаемой нагрузки. Если речь идет о закрытых объектах, нужно позаботиться об обустройстве хорошей системы вентиляции.

Основные правила

При хранении листового проката нужно обеспечить хорошую вентиляцию с целью предотвращения следов коррозии на изделиях. Если материал поставляется в упаковках, нежелательно раскрывать их перед тем, как отправить продукцию на склад. Листовой горячекатаный прокат в слябах тоже нуждается в хорошей вентиляции. Его складируют в горизонтальном положении. Допускается хранение листов друг на друге, если есть прокладочные брусья. Это не только предотвратит образование коррозии, но и облегчит отгрузку.

Арматура, трубы небольшого диаметра, круги и квадраты хранят преимущественно связками. Это облегчает отгрузку и предупреждает появление механических повреждений.

Если планируется складирование длинномерных грузов, убедитесь в отсутствии перегибов. Для предотвращения появления дефектов нужно использовать дополнительные прокладки.

Соблюдайте температурный режим. Допустимый показатель влажности составляет от 40 до 60%, а температура – от 12 до 16 градусов Цельсия.

Почему стоит хранить прокат правильно

Если практически сразу после поставки партии планируется ее использование, можно расположить металл и просто под навесом. Совсем другое дело – длительное хранение материала. Правила простые, но почему стоит их соблюдать? Ниже приведено несколько преимуществ ответственного подхода к хранению продукции:

  • повышение производительности сотрудников склада;
  • облегчение инвентаризации и контроля объемов продукции на стеллажах или в помещениях;
  • эффективное использование складского пространства, что особенно актуально для больших комплексов;
  • простота отгрузки металла.

При правильном складировании материал меньше подвержен коррозии, деформации.

На правах рекламы