Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Пропусков не будет, скорость нужна 10-15 процентов, а Подмосковье ждёт 2 миллиона самоизолированных дачников

06 апр. 2020 г., 23:15

Просмотры: 898


Воробьев заявил об отсутствии предпосылок для спецпропусков в Подмосковье

Оснований для закрытия границ Московской области, как это сделали некоторые регионы, нет, заявил в интервью РБК губернатор Андрей Воробьев. По его словам, победой над вирусом станет снижение скорости его распространения до 10–15%

Система мониторинга передвижения граждан в Московской области разработана и сейчас тестируется, однако вводить ее в действие или закрывать границы региона власти пока не планируют, для этого пока нет предпосылок. Об этом в интервью РБК заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«Смысл этой платформы в том, что, если ты хочешь поехать на работу в РБК, ты должна зачекиниться. Если ты идешь в магазин, ты должен зачекиниться. Если ты зарегистрировался, то платформа тебе позволяет это сделать, и ты идешь совершенно спокойно. Сегодня она обкатывается, но сказать, что завтра мы ее включим, нельзя. Включим тогда, когда будет удобно и понятно людям», — рассказал губернатор.

«Мы очень надеемся, опять же, что скорость распространения [вируса] будет низкая и мы сможем этого избежать, — добавил Воробьев, — Будем следить, будем решать по ситуации. Сейчас усугублять, кошмарить ситуацию — неправильно».

Губернатор уточнил, что в Московской области сейчас 305 подтвержденных случаев заражения коронавирусом и еще 80 человек ожидают подтверждения. «Но, что хорошо, нет тяжелых практически, всего пять человек у нас находятся на ИВЛ (искусственная вентиляция легких. — РБК), все остальные переносят болезнь если даже и с симптомами, то относительно легко», — заметил глава региона. Он оценил скорость распространения инфекции как «плохую». «То есть нам идеально нужно убрать скорость распространения на уровень 10–15% — это будет победа», — сказал Воробьев.

Ограничения на въезд в Московскую область и выезд из нее власти вводить пока не планируют. «У нас нет предпосылок для этого», — заявил Воробьев, связав это решение и с экономическими причинами. «Ясно, что очень важная штука, но нужно кормить семью, иметь работу и в общем существовать. И экономику нельзя уронить <...> как уронили в других странах. Как пройти между этими Сциллой и Харибдой? Вот в чем заключается сложность. Перемещения — это достаток, это работа. Нельзя праздно шататься, нельзя ездить и ходить без дела, но если ты соблюдаешь все требования, то пожалуйста», — пояснил губернатор отказ от введения ограничений на выезд из региона.

Воробьев также рассказал, что во многих районах области в связи с введением самоизоляции раньше начался наплыв дачников. «Весна только начинается, даже при такой погоде, как сегодня, у нас главы (городских поселений) и ГУВД фиксируют порядка от 1,5 млн. до 2 млн дачников в выходные дни. Летом будет их, конечно, гораздо больше», — сказал он.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/society/06/04/2020/5e8abd0c9a794738a5775fc6?from=from_main