Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Владимир Путин и Андрей Воробьев открыли транспортную развязку в Химках

26 янв. 2021 г., 17:45

Просмотры: 308


Двадцать шестого января президент Российской Федерации Владимир Путин открыл транспортную развязку на пересечении федеральной автомобильной дороги М-10 «Россия» и улицы Репина в Химках, в церемонии принял участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

На мероприятие также была приглашена сотрудница АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» Яна Лопухова. В апреле 2019 года, во время посещения предприятия президентом, она обращалась от имени коллектива к Владимиру Путину с просьбой соединить две части города для улучшения транспортной доступности.

Президент пообщался с участниками строительства новой развязки и поблагодарил их за проделанную работу: «Хочу поблагодарить вас за замечательный результат работы, для города очень важно и для работников «Энергомаша». От имени всех жителей Химок хочу сказать спасибо, потому что вы реально улучшаете жизнь».

Транспортная развязка на пересечении Ленинградского шоссе и улицы Репина построена в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за счет средств Московской области и софинансирования из федерального бюджета. В конце декабря 2019 года был заключен госконтракт, а в начале 2020 года началась активная фаза строительства.

Губернатор отметил, что две части города были связаны только одной дорогой, проходимость которой была явно недостаточна. По поручению президента, в рекордно короткие сроки, за один год был реализован масштабный проект по строительству Репинской развязки, благодаря которой время в пути из одного конца города в другой сократится в разы.

«Вы нам поставили срок - построить до конца 2021 года, но у нас получилось раньше. Мы не останавливали работу в пандемию, - доложил президенту Воробьев. - В рамках развития Московского транспортного узла мы построили 28 переездов, еще три сдадим до конца года. Хочу выразить вам слова благодарности за то, что мы можем развивать Московскую область. Без дорог, без инфраструктуры это было бы невозможно».

В строительстве были задействованы порядка 300 рабочих и 40 единиц техники. Covid-2019 не сказался на темпах работ – в период пандемии они не прекращались, на объекте были обеспечены все противоэпидемиологические меры.

«Мы трудились, не переставая, в две смены. На этом участке проводились очень сложные работы - с помощью домкратов мы передвигали мост, - сказал прораб АО «Стройтрансгаз» Александр Мануйленко. – Благодаря совместным усилиям дорожников и мостовиков мы справились, все сделали быстро и качественно. При этом Ленинградское шоссе не перекрывалось».

Общая площадь построенной транспортной развязки составляет порядка 40 тысяч квадратных метров. Протяженность основного хода - 0,8 километра с путепроводом, длина которого - 158 метров. Число полос движения по основному ходу - от двух до пяти с расчетной скоростью 70 километров в час. Кроме того, в рамках проекта, проведена реконструкция улиц Дружбы, 9 мая и Репина. На транспортной развязке также устроены пешеходные зоны, светофоры, установлено наружное и архитектурное освещение.

Построенная развязка улучшит транспортную доступность для 260 тыс. жителей городского округа Химки, а также обеспечит транспортную доступность промышленной части города, где находится более 1,4 тысячи объектов промышленности и торговли.

До строительства путепровода «старые» и «новые» Химки были разделены Ленинградским шоссе и железной дорогой. Добраться из новой части города в старую можно было только по Юбилейному проспекту. Существующая интенсивность движения на данном участке составляет 1,3 тысячи автомобилей в час. Время в пути в час пик составляло не менее 1 часа, пробки достигали 7-9 баллов. Путепровод разгрузит транспортную развязку на пересечении Ленинградского шоссе и Юбилейного проспекта. По новой дороге автомобилисты смогут проезжать через Ленинградское шоссе всего за 15 минут.

«В 2019 году я обращалась к президенту от лица всего коллектива. Сотрудники предприятия «Энергомаш» проводили в пробках по часу. Этот вопрос актуален не только для заводчан, но и для всех жителей Химок. Теперь, благодаря развязке, можно доехать до работы за 15-20 минут», - сказала контрольный мастер бюро технического контроля гальванического цеха АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» Яна Лопухова.

С запуском Репинской развязки время в пути сократится на 15 минут и для пассажиров общественного транспорта. Сейчас автобусы также стоят в пробках и делают большой крюк. Три автобусных маршрута (№ 10э, № 20к, 1274к), следующих из одной части города в другую, будут проходить напрямую по новой развязке. Сотрудники НПО «Энергомаш» смогут в 2 раза быстрее добраться до работы. Для них организован специальный маршрут № 10э, который будет проходить через путепровод и подъезжать к предприятию. Также жители ближайших жилых комплексов на 10 минут быстрее смогут добираться до метро «Ховрино» на общественном транспорте.

В 2021 году на территории Московской области планируется завершить строительство на 15 объектах дорожно-транспортной инфраструктуры, из них девять региональных объектов будут реализованы правительством Московской области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*