Яндекс.Погода

пятница, 23 июля

малооблачно+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В Подмосковье стартует программа реновации: мнения экспертов

23 июля 2021 г., 10:55

Просмотры: 13


Эксперты о старте программы комплексного развития территории в Подмосковье

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов: «Когда программа реновации была запущена в Москве, мы уже тогда понимали, что столичный опыт необходимо будет распространить на всю страну. Я очень рад, что Московская область одной из первых переняла опыт столицы и запустила свою программу реновации. Во время работы «на земле» в администрации Сергиево-Посадского района я смог лично убедиться в актуальности этой программы. В любом городе Подмосковья есть немало земли, которая может быть вовлечена в оборот, тем более, что программа реновации в Подмосковье будет представлять собой доработанный механизм развития застроенных территорий. Она необходима еще и потому, что одной программы ликвидации аварийного фонда недостаточно, тем более что она решает лишь самые острые проблемы, которые совсем не могут ждать. Реновация – это отчасти работа на опережение, это недопущение появления аварийного фонда. Программа значительно повысит качество жизни горожан и улучшит ткань города, она позволит расселять жителей бараков, послевоенных малоэтажных домов и хрущевок – жилья, которое морально устарело в 21 веке».

 

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров: «Реновация – это новый этап развития жилья и условий для проживания человека. Этот этап показывает, что Московская область находится на самом передовом этапе развития человечества. Реновация – это предоставление гражданам жилья высокого качества. По мере развития человек требует все более качественное жилье. Это дополнительное качество, позволяющее человеку получить инфраструктуру проживания и для детей, и окружающее пространство, и для своего развития, и в экологическом смысле, то есть решение его проблем. Так что все, кто попадет под реновацию, я поздравляю, это новый этап в их жизни».

Ренновация подписание.jpg

Эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук: «Реновация в Подмосковье нужна для опережающего обновления жилищного фонда и преображения облика городов. Так происходило на каждом историческом отрезке времени - на смену домам прошлого должно прийти жилье 21 века. Не секрет, что снос аварийного жилья волновым способом - когда расселение расположенных рядом домов одинакового периода постройки и технического состояния происходит одновременно - эффективнее шахматного и растянутого во времени  признания одинаковых домов опасными для проживания. Президент поставил задачу, чтобы расселение происходило опережающими темпами. В настоящее время, к сожалению, дома приходят в негодность быстрее, чем успевают построить новые. Программа реновации «по-подмосковски» позволит жителям региона одними из первых в стране перейти к современным стандартам городской жизни. Обновление жилищного фонда будет происходить быстрее, а значит жителям меньше придётся прозябать в старых трущобах, ожидая, когда они превратятся в аварийно-опасные, и они смогут быстрее переехать в новостройки».

 

Руководитель Ассоциации председателей совета многоквартирных домов Московской области, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Московской области Юлия Белехова: «Аварийное жилье есть и как уже признанное таковым, так и то которое необходимо признавать. Кроме того, % такого жилья растёт. А это, прежде всего, вопрос безопасности проживания и, программа реновации - это ещё один инструмент для решения проблемы. Она нужна нашему региону особенно в отдаленных от центра муниципалитетах. Сами органы местного самоуправления с этой задачей не справятся - все упирается в финансовое обеспечение. Поэтому, разумеется, что дополнительный инструмент в виде реновации может помочь в решении затянувшейся проблемы качества жизни. Но при реализации необходимо разъяснять какие дома попадут в программу, принцип отбора, механизм отселения и предоставления нового жилья, особенно для граждан, у которых договор социального найма».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое