Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Трудность забудется, чудо свершится, сбудется то, что пока только снится

09 авг. 2020 г., 9:32

Просмотры: 1150


9 августа отмечается День строителя

6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя»». 12 августа 1956 года работники строительной отрасли Советского Союза впервые отметили свой профессиональный праздник. Праздник отмечается каждое второе воскресенье августа.

Профессия строителя – одна из самых прекрасных и благородных на земле. Строители первыми приходят в необжитые местности, возводя в степях, на пустырях, в тайге новые города, промышленные предприятия, дороги, электростанции.

В этом году праздник для строителей особенный, так как он отмечается в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Строители даже в военное время ни на один день, ни на один час не прерывали свой благородный созидательный труд по восстановлению разрушенных городов, поселков, дорог, мостов, предприятий.

Монтаж_большого_крестообразного_телескопа.jpg

Монтаж большого крестообразного телескопа

 

В Центральном государственном архиве Московской области хранится большое количество фотографий 50-х – 60-х годов ХХ века, отражающих труд строителей. На этих снимках запечатлены работы по сооружению новых жилых микрорайонов, промышленных предприятий в городах Подмосковья: Дубне, Подольске, Коломне и других.

Монтаж_девятэтажных_зданий_из_крупных_блоков.jpg

Для изготовления панельных домов того времени в Московской области использовались панели, изготовленные на домостроительных комбинатах области: Дмитровском, Подольском, Серпуховском, Домодедовском, Коломенском.

Автоматическая_установка_выпуска_железобетонных_перекрытий_Серпуховского_домостроительного_комбината.jpg

Автоматическая установка выпуска железобетонных перекрытий Серпуховского домостроительного комбината

 

И в настоящее время на подмосковной земле идет крупномасштабное жилое строительство, создаются целые жилые комплексы, поселки таунхаусов, крупные логистические центры.