Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Свободных планировок не существует? Как узаконить новую квартиру

25 марта 2021 г., 12:09

Просмотры: 165


Часто застройщики предлагают квартиры со свободной планировкой. Что это такое и что нужно делать?

Как сделать ремонт без рисков и что будет, если нарушить строительные нормы, рассказывает сетевое издание «Химкинские новости» со ссылкой на Архитектурно-планировочное управление г. о. Химки

Строительство в городском округе Химки – процесс непрекращающийся. Особенно активно здесь начали возводить здания в последние 15 лет. Часто в погоне за клиентами застройщики предлагают квартиры с якобы «свободной» планировкой.

Это так называемое нетиповое жилье в монолитных домах. Однако, когда дом вводится в эксплуатацию, готовится технический паспорт на каждое жилое помещение. В нем обязательно (в соответствии с замыслом автора проекта) намечены линиями стены, которые по факту застройщик может и не возводить.

– Согласитесь, даже небольшая 30-ти метровая студия не может быть без отделенного санузла, заключенного в те же 4 стены, хотя на самом деле их не существует. Собственник въезжает и думает, что волен их двигать как угодно, но запрещено, например, расширять санузел за счет жилой зоны или кухни. И об этом нужно знать, – рассказывает директор АПУ г. о. Химки Илона Павловская.

Хуже, когда новоиспеченные собственники «трогают» уже возведенные несущие конструкции. Например, делают проем в стене между кухней и гостиной или сносят ее полностью, объединяя эти комнаты. Присоединение лоджии – также опасное нарушение. В этом случае разрывается тепловой контур, а это чревато образованием конденсата и промерзанием стен в этой квартире и в соседних. Также категорически нельзя переносить газовое оборудование.

А если не согласовать?

Штраф для физических лиц за «самовольное переустройство помещения» (КоАП РФ, ст. 7.21), действительно, небольшой – от 2 000 до 2 500 рублей, но это лишь верхушка айсберга. Последствия для собственников могут быть намного глобальнее для собственников жилья. Во-первых, это суд, в результате которого Вас могут обязать вернуть стены на место. А это очень дорого!

Во-вторых, банки не выдают ипотеку для сделок с квартирами, в которых несогласованные или незаконные перепланировки. «Приедет представитель и увидит несоответствие фактических перегородок данным техпаспорта», – поясняет Илона Павловская.

Проще говоря, такую квартиру сложнее продать. К тому же ее стоимость будет ниже: жилье с несогласованной перепланировкой существенно теряет в цене.

Как узаконить перепланировку?

А теперь самое главное: перепланировку согласовать можно! Для этого нужно разработать проект с учетом строительных правил, норм проектирования, санитарных и пожарных нормативов. Но делать это мы рекомендуем в специализированной компании, являющейся членом СРО (Саморегулируемой организации). По сути, это лицензия, подтверждающая профессиональные компетенции в области проектирования.

– Мы сталкиваемся с тем, что люди просят сопроводить их в процедуре согласования перепланировки и приходят с уже готовым дизайнерским проектом. Только в нем не учтены нормативы. Дизайнеры то ли их не знают, то ли отступают от них в угоду запросам своего клиента. Приходится переделывать эти проекты, переубеждать людей, а они уже заплатили деньги… – сетует Илона Владиславновна.

После создания проекта его необходимо загрузить через портал «Госуслуги», выбрав категорию «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения», либо обратится в МФЦ. Далее проекты рассматриваются в Межведомственной комиссии г.о. Химки. Решение о согласовании перепланировки действует 6 месяцев. После проверки соответствия выполненного ремонта проектной документации подписывается акт с Администрацией г.о. Химки.

Изменения по площади и по конфигурации квартиры вносятся в Росреестр на основания технического плана, выполненного аттестованным кадастровым инженером.

В АПУ г. о. Химки уверяют, что «незаконная или несогласованная перепланировка — всегда риск».

Анастасия Виноградова:

- Если сравнивать наше законодательство и в США, то там даже раковину нельзя поменять без специального разрешения. Основные ремонтные работы, разве что за исключением покраски стен, должны быть выполнены мастерами, имеющими лицензию на определенный вид работ. После того как мастер найден, владельцу помещения требуется получить разрешение муниципальных властей на весь перечень производимых работ. В многоквартирных домах полученное разрешение, как правило, вывешивают на двери ремонтируемого объекта. Таким образом соседей уведомляют о сроках и видах работ. И управляющая компания, и соседи имеют право проверить ход работ. За нарушение режима или заявленного перечня взымаются штрафы, причем очень немалые. Нарушать установленный порядок себе дороже. И к нам это придет. Ужесточения мы уже наблюдаем.

Важно!

  • Не покупайте квартиру с незаконной перепланировкой во избежание штрафов и судов
  • Разработайте проект вашей квартиры в компании, профессиональные компетенции которой подтверждает выписка СРО
  • Разработка проекта – это недорого в сравнении с тем, какие проблемы могут возникнуть
  • Загрузите проект квартиры на портале «Госуслуги» в разделе «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения»
  • Даже если ремонт уже сделан, получите консультацию профессионала, чтобы снизить или исключить возможные риски из-за несогласованной перепланировки

ИСТОЧНИК: http://inhimkicity.ru/novosti/stroitelstvo/svobodnyh-planirovok-ne-sushchestvuet

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц