Яндекс.Погода

четверг, 13 августа

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Никто не запрещает брать ипотеку под низкий процент, сидя дома на самоизоляции

08 мая 2020 г., 22:33

Просмотры: 915


В Московской области зафиксирован высокий спрос на ипотеку под 6,5%

Президент РФ Владимир Путин поручил запустить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья. Министерство жилищной политики Московской области инициировало видеоконференцию с представителями банков и застройщиками, чтобы разобраться в ключевых условиях предоставления кредита.

«Программа ипотеки под 6,5% годовых направлена на то, чтобы поддержать строительную отрасль. Предельный размер кредита для Московской области -  8 млн рублей. Буквально позавчера на ВКС с Президентом и.о. министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин доложил, что за весь срок реализации программы власти планируют выдать около 230 тысяч кредитов», − сказала министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.

За первые две недели по льготной ипотеке подано более 20 тыс. заявок. Оператором программы является Фонд Дом.РФ.

«Подчеркну, что первоначальный взнос по данной ипотеке должен составлять 20%. Мы видим высокую активность банков: уже порядка 30 организаций подали заявки на участие. Кредит выдается на срок до 20 лет, участники должны быть гражданами РФ. Программа реализуется с 17 апреля до 1 ноября под первичное жилье. В условиях неопределенности, недвижимость рассматривается как стабильный и понятный актив. Уверен, что практически каждый клиент может найти своего кредитора», − отметил заместитель управляющего директора АО «ДОМ.РФ» Олег Комлик.

Руководитель управления клиентских программ ПИК Юрий Никитчук сообщил, что в текущий момент снижение финансовой нагрузки является ключевым аспектом для принятия решения о приобретении квартиры в ипотеку. «Мы благодарны государству за поддержку, которая стабилизировала рынок недвижимости. Компания отмечает повышенный интерес клиентов к ипотечным продуктам, выражающийся в увеличении количества звонков и поданных заявок.   После запуска программы с субсидированной ставкой по сравнению с первой половиной апреля число ипотечных заявок увеличилось в 4 раза, а доля ипотеки возросла с традиционной 60-65% до 93%. При этом две трети сделок составила именно ипотека с господдержкой», - сказал он.

«Мы посчитали необходимым включиться в эту программу и уже 17 апреля объявили о приеме заявок. На текущий момент ВТБ выдал более 2000 ипотек на сумму более 6 млрд рублей. В Московской области оформлено 168 ипотек на 637 млн рублей. Ипотекой могут воспользоваться все жители РФ дистанционно», - рассказал заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ПАО ВТБ Евгений Дячкин.

«После введения ограничительных мер, вполне объяснимо, что мы наблюдали серьезное снижение спроса на недвижимость на первичном рынке. Буквально за первую неделю реализации льготной ипотеки мы зафиксировали серьезный рост количества сделок», - подчеркнула Инна Федотова.

Глава ведомства резюмировала, что во время режима изоляции для застройщиков предпринят ряд мер поддержки: отменены проверки, введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве и на включение проблемных объектов, которые по причине ограничений не могли осуществлять свою деятельность, продлено время пребывания иностранных граждан на территории РФ и другие.

 

Самое читаемое