Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Лучшая награда тренеру - победы его воспитанников

14 окт. 2019 г., 14:34

Просмотры: 1716


Успехи молодых борцов из Волоколамска в настоящее время известны далеко за пределами Подмосковья

© Волоколамское ИА, Илья ЧЕРНОВ

Наши атлеты 11 – 17 лет неоднократно побеждали соперников на соревнованиях по дзюдо и самбо в Московской области, в первенствах Центрального федерального округа (ЦФО) и даже в первенствах России.

А начиналось всё в 1996 году, когда молодой тренер Манвел Галоян организовал в нашем городе первую секцию этих видов единоборств. Заветный серебряный значок мастера спорта он получил в 18 лет ещё в 1981 году. Затем его увлекла работа тренером детей и юношей. Ему нравилось видеть результат своих трудов, как малыши четырёх- пяти лет азартно борются на татами и добросовестно выполняют изученные приемы. И не только мальчишки, в секцию приходили и девочки, добившиеся в дальнейшем больших успехов.

* * *

Один из прежних руководителей Волоколамского района В. Н. Карабанов очень уважал тренера за успехи в работе с детьми.  И потому, когда заканчивалось строительство Дворца спорта «Лама», Вячеслав Николаевич пригласил к себе М. Галояна и предложил ему выбрать помещение во Дворце спорта для зала борьбы и дать свои рекомендации строителям.

16 июня 2007 года губернатор Московской области Б. В. Громов и В. Н. Карабанов разрезали символическую красную ленточку при открытии замечательного Дворца. До этого момента юным самбистам и дзюдоистам приходилось несколько лет делить спортзал Болгарского городка с секцией бокса. А в новом, большом и светлом зале, было где развернуться: здесь появились дополнительные условия для совершенствования качества тренировок. Много ребят записались в секции дзюдо и самбо нового Дворца. В младшей группе занимались дети в возрасте от 4 до 7лет, в старшей – с 8 до 17. За 23 года работы с детьми воспитанниками М. Галояна стали более двух тысяч ребят.

* * *

Братья Даевы.jpg

© Волоколамское ИА, Илья ЧЕРНОВ

В 2009 году в секцию ДС «Лама» пришли четырехлетние братья-близнецы Данила и Артём Даевы. Способные и трудолюбивые ребята увлеченно занимались под руководством опытного тренера. В 2017 году братья стали победителями первенства России в возрастной группе до 13 лет. Данила – в весовой категории до 50 кг, а Артём в весе до 55 кг. Конечно, братья весят, примерно, одинаково и могли бы выступать в одной категории, но предпочитают не конкурировать. В мае 2019 года Данила победил в первенстве страны в Новороссийске (для юношей 2005-2006 г.р.) по самбо в категории до 66 кг, а Артём стал вторым в весе до 72 кг.

Сейчас Даевы учатся в 8-ом классе гимназии № 1. Несмотря на серьёзные занятия спортом и частые выезды на соревнования и сборы, парни учатся хорошо, на «четыре и пять».

И конечно же, Манвел Галоян сожалеет, что ему, как наставнику, вряд ли удастся довести учеников до звания «Мастер спорта», ведь это почетное спортивное звание присваивают в 18 лет. Как правило, ученики нашего тренера после окончания средней школы покидают Волоколамск, поступая в вузы других городов. Некоторые из них в будущем работают на ниве спорта.

* * *

Этот пример напомнил мне выступления братьев-близнецов Сергея и Анатолия Белоглазовых, которые стали чемпионами на Московской олимпиаде 1980 года в соревнованиях по вольной борьбе. Анатолий, в категории до 52 кг, а Сергей – до 57 кг. У них было много побед на чемпионатах СССР, Европы и мира. Сергей выиграл ещё и олимпиаду 1988 г. в Сеуле. Братья обычно выступали в разных весовых категориях.

* * *

Награждение-Федор Левин.jpg

© Волоколамское ИА, Илья ЧЕРНОВ

Ещё одна интересная пара воспитанников Манвела – брат и сестра Федор и Татьяна Левины. Федор (2003 г. р.) пришёл к тренеру М. Галояну в восемь лет вместе с сестрой, которой было шесть. В 2016 г. Федор стал чемпионом ЦФО среди спортсменов 13 лет по дзюдо. Сейчас он высокий (рост 182 см) и мощный парень, весящий 82 кг, кандидат в мастера спорта. В феврале 2019 года  Ф. Левин выиграл Всероссийский турнир по самбо в Рыбинске. А Татьяна на первенстве страны в Чебоксарах (2019 г.) в свои 14 лет в весе 40 кг заняла 3-е место, выступая в возрастной группе до 18 лет. В конце августа 2019 года Левины добились высоких результатов на первенстве Московской области по дзюдо:  Федор стал чемпионом, а у Тани – серебро.

Живут они с родителями в маленькой деревне Софьено (с/п  Кашинское). На тренировки в Волоколамск едут автобусом или отец подвозит на машине. И до школы в селе Теряево около 15 км. Так уж получилось, что когда Федя в 7 лет начал учёбу, то пятилетняя Таня пошла вместе с братом в первый класс. Скучно было оставаться дома, да и читать уже умела. Так они и учатся вместе в одном классе. И всегда на отлично. Теперь уже в десятом. В родной деревне у Левиных просторный дом, приусадебное хозяйство, и дети активно помогают семье во всех работах.

* * *

Даевы и Левины были участниками десятидневного сбора в г.Киржач (Владимирской обл.) лучших борцов ЦСО. А в начале октября им предстоит выступить за команду Московской области в первенстве России по самбо для атлетов до 18 лет в Новороссийске, хотя Даевым только 14 лет. Эти соревнования будут также и отбором в сборную команду страны к чемпионату Европы. Пожелаем нашим замечательным землякам успехов.

* * *

Когда М.  Галоян узнал, что его старший коллега заслуженный тренер России Владимир Иванович Гарлевский купил в 2016 г. дом в дер. Горбуново (с/п Спасское), то пригласил его поработать в ДС «Лама». Теперь в волоколамской секции дзюдо и самбо два прекрасных специалиста по единоборствам.

Тренировки проводятся 5 дней в неделю. Занятия проходят динамично, разнообразно, и чувствуется, что детям они очень нравятся. Пробежки, разминка, парные схватки, броски. Наставники внимательно следят за процессом, помогают освоить сложные элементы, не допуская травм. Тренерская комната подобна музею. Стены увешаны грамотами, дипломами, снимками, вымпелами и медалями. На стендах кубки. И скоро уже не будет места для показа новых наград.

* * *

Почти всегда во время тренировки в раздевалке и частично в спортзале маленьких спортсменов ожидают родители или бабушки. Я познакомился там с А. В. Лозовым из дер. Калистово. Оказалось, что у Андрея Васильевича и его жены Натальи Николаевны трое своих детей (уже взрослых) и 14 приемных. Сейчас в их большом доме живут восемь ребят. В одной из комнат их просторного дома выставлены многочисленные медали и кубки – результаты спортивных достижений всех ребят. В день нашей встречи А. В. Лозов привёз на тренировку по дзюдо четверых из них: пятнадцатилетних Мишу и Юру, двенадцатилетнего Хуршеда и шестилетнего Володю.

Особой гордостью Юрия и Хуршеда являются их медали за победы в составе команды Московской области, полученные на первенстве России в соответствующих возрастных группах.

Ф. САФРОНОВ