Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

И вновь волоколамские шахматисты посетили Конаково

11 мая 2019 г., 21:54

Просмотры: 5985


5 мая в Тверской области прошел очередной, второй этап Кубка главы города Конаково по быстрым шахматам (9 туров по швейцарской системе с регламентом 10+5)

Получив традиционное приглашение от организаторов, волоколамские шахматисты откликнулись на него весьма лихо, заняв в стартовом списке 24 места – целую треть, так как всего участников из Московской и Тверской областей в этот раз было 70. Волоколамцы были представлены тренерами и воспитанниками клубов «Королевский гамбит» и «Две ладьи», юными шахматистами из ДС «Лама», Дома детского творчества и деревни Судниково, а также взрослыми спортсменами, призерами и победителями районных первенств.

IMG_20190505_151624_HDR.jpg

Борьба была острой, но не нарушала дружеской атмосферы. Был, правда, случай, когда один молодой шахматист отказался пожать руку старшему противнику после проигранной партии, за что получил от него резкое замечание. В результате потребовалось вмешательство судьи, чтобы перевести ситуацию в мирное русло. Один из взрослых спортсменов-волоколамцев, впервые принявший участие в турнире, где на равных сражаются взрослые и дети, поделился впечатлениями: «Максимальной концентрации внимания и мышления потребовали именно те партии, где играл с детьми. Не хотелось терпеть поражение от ребенка».

IMG-20190510-WA0004.jpg

Что и говорить, шахматы в наше время очень помолодели - благодаря технологиям дети осваивают премудрости игры рекордными темпами, получают разряды один за другим и множат награды (те, кто самозабвенно трудится). Этот турнир стал очередным тому подтверждением: абсолютным победителем стал 13-летний житель Ржева Сергей Заика (8,5 очков из 9 возможных). Он оставил позади шестерых кандидатов в мастера спорта!

2019-05-11-20-58-12-494.jpg

Волоколамцы тоже выступили достойно. Лучшие результаты в итоговой общей таблице показали взрослые представители города и района: Пай Данил – 7 место (6,5 очков из 9), Булкин Дмитрий – 12 место (6 из 9), Горбунов Руслан – 13 место (6 из 9), Лебедев Михаил – 20 место (5 из 9), Медведев Андрей – 22 место (5 из 9). Стоит отметить также второе место волоколамца Тимура Ибрагимова в категории «2011 г.р. и младше». Раньше Тимур занимался под началом Д.В. Пая, сейчас его руководитель – Гульков И.А. (г. Клин). Он был самым юным представителем Волоколамска на турнире: осенью его ждет первый класс. Тем не менее, Тимур – обладатель 1 юношеского разряда по шахматам.

Во взрослом женском зачете все лавры достались Кочкиной Елене Викторовне, жительнице села Осташево, поскольку среди участников она была единственной представительницей прекрасной половины шахматного мира.

IMG-20190510-WA0003.jpg

Жаль, что дамы не стремятся украсить своим присутствием и участием подобного рода мероприятия. Зато те, кто решается, не остаются без внимания организаторов. Елена Викторовна по ходу турнира набрала 3 очка, при том, что этот турнир стал для нее дебютом. Многие шахматисты подтвердили свои разряды, а Кочкин Андрей выполнил норму 2 юношеского разряда, улучшив результат предыдущего турнира (на нем он выполнил норму 3 юношеского разряда). Как видно, занятия шахматами весьма эффективны, когда являются семейным увлечением. Пожелаем маме и сыну Кочкиным дальнейших успехов в занятиях и турнирах!

Также волоколамское шахматное сообщество выражает благодарность организаторам турнира в лице Н.Н. Лукаша и надеется на долгое и плодотворное сотрудничество.