Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Физкультура - путь к здоровью

08 авг. 2020 г., 8:41

Просмотры: 1385


8 августа отмечается День физкультурника

День физкультурника получил широкое распространение в первые десятилетия Советской власти в 1920—1930-х годах, когда был внедрён лозунг, взятый у Ювенала: «В здоровом теле — здоровый дух!». Официально этот праздник стал отмечаться в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года.

Колонна_знаменосцев_на_параде_физкультурников.jpg

В Центральном государственном архиве Московской области хранится документ о проведении праздника физкультурника 1, 2 и 3 мая 1926 года. В Советском Союзе большое внимание уделялось массовому развитию физической культуры и спорта для профилактики здоровья населения. В этом движении принимали участие партийные, общественные и спортивные организации. Массово проводились парады физкультурников, на которых участники устраивали гимнастические показательные выступления.

План_проведения_праздника_физкультурника_1-3_мая_1926_года.jpg

Для вовлечения в это движение подрастающего поколения по всей стране организуются спортивные площадки, на которых дети подростки и молодые люди проводят свободное время. Спорт начал стремительно развиваться в стране. Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в СССР.

Представители_Узбекской_ССР_на_параде_физкультурников.jpg

Колонна_физкультурниц_Таджикской_ССР_на_параде.jpg

Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов, легкоатлетов и других представителей спортивных обществ. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников.