Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ: как использовать материнский капитал

05 февр. 2018 г., 15:45

Просмотры: 565


С января 2018 года вступили в силу федеральные законы, вносящие изменения в использование средств материнского (семейного) капитала (МСК). О том кому, на каких основаниях положены эти средства, а также на какие цели можно будет их расходовать нам рассказала Наталья Флегонтова, начальник ГУ-УПФР № 31 по г. Москве и Московской области

- Наталья Ивановна, расскажите, кто имеет право на получение материнского капитала?

- Программа, направленная на поддержку рождаемости и называемая «Материнский капитал», а точнее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, работает с 2007 года.  Она заключается в выплате семьям, родившим двух и больше детей.

На сегодняшний день правом получения материнского капитала располагают: 

женщина, родившая, усыновившая с начала действия программы (с 1.01.2007 г. по 31.12.2018 г.)  второго и последующего ребенка;

мужчина, который по постановлению суда признан единственным усыновителем второго и последующего ребенка;

отец, усыновитель, получивший право распоряжаться сертификатом, если мать лишили прав на детей по судебному решению;

несовершеннолетние дети, обучающиеся очно до 23 лет, если родители были лишены возможности их воспитывать.

При этом необходимо соблюдение принципа гражданства (распространяется только на граждан РФ). Не влияет гражданство родителя только в случае смерти матери/усыновительницы, имевшей право на получение МСК. 

- Сколько раз можно получить МСК ?

- Материнский капитал дают лишь единожды. Если право на МСК было реализовано, то при появлении в семье следующих детей, такое право не возобновляется.

- Какие изменения в использовании МСК произошли с 2018 года?

1. Оплачивать расходы на оплату платных образовательных услуг по  реализации образовательных программ дошкольного образования разрешено в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей (ранее срок подачи заявления был только после исполнения 3 лет ребенку).

2.  Нуждающимся семьям, у которых, начиная с 2018 года родится или будет усыновлен второй ребенок, государство будет выплачивать 1,5 года из средств материнского капитала ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания.

- Наталья Ивановна, расскажите, пожалуйста, кому положена ежемесячная выплата?

Семьям, среднедушевой доход которых не превышает    1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения во II квартале  2017 года, установленного в субъекте Российской Федерации. Размер прожиточного минимума в Московской области составляет 13146,0 рублей. Доход на члена семьи рассчитывается исходя из суммы доходов семьи за 12 предшествующих календарных месяцев.

Размер дохода семьи:

- доход семьи из 4 человек в 2017 году (родители и два ребенка) - 78 876 рублей;

-доход семьи из 3 человек в 2017 году (мама и два ребенка) - 59 157 рублей.

Размер ежемесячной выплаты в каждом субъекте РФ индивидуален и равен прожиточному минимуму ребенка во II квартале 2017 г. в регионе проживания семьи. Для Московской области он составляет 11522,0 рублей.

Право на получение ежемесячной денежной  выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

ребенок и мама – граждане Российской Федерации;

второй ребенок рожден (усыновлен)  после 1 января 2018 года;

размер дохода на 1 члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на 2 квартал 2017 года (прошлого года).

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Мамы смогут подавать сразу два заявления: на получение сертификата и на установление выплаты. Кроме того, одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение для ребенка СНИЛС.

- Как долго семья будет получать ежемесячную выплату?

- Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком 1,5 лет:

Со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения ребенка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере);

Со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев.

Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.

- Что входит в расчет среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка?

- При расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме:

заработная плата, премии;

пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты;

выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;

компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;

денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы.

При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР.

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе, где проживает семья, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

- В каких случаях ежемесячная выплата не назначается?

-  если дети находятся на полном государственном обеспечении;

- если представлены недостоверные сведения о доходах семьи;

- гражданам, которые лишены родительских прав.

Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в Клиентскую службу Управления по адресу: г. Волоколамск, ул. Сергачева, д. 20, каб. 4. Получить информацию можно по телефонам: (8-49636)2-58-05, 2-60-57 и на сайте Пенсионного фонда РФ.