Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 15 октября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Десантники-спецназовцы на лыжах посетили Волоколамский район

08 февр. 2018 г., 10:46

Просмотры: 517


7 февраля в Волоколамском районе близ деревни Нелидово, где осенью 1941 года проходили кровопролитные бои у железнодорожного разъезда Дубосеково, у мемориала «28 Героям-панфиловцам», волоколамцы встречали участников лыжного перехода - военнослужащих 45-ой отдельной гвардейской ордена Кутузова и Александра Невского бригады специального назначения воздушно–десантных войск

© Волоколамское ИА, Алексей МАЛЬЦЕВ

Лыжный переход, инициированный командованием Воздушно-десантных войск в целях увековечивания памяти героев ВОВ, патриотического воспитания, популяризации военной службы и здорового образа жизни среди молодежи, стартовал для военнослужащих 45-ой бригады 3 февраля в Подмосковной Кубинке. Он стал началом мероприятий 2018 года проводимых в рамках юбилеев Красной Армии и 100-летия со дня образования Рязанского высшего воздушно–десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного  училища имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

История  училища начинается с образования в 1918 году курсов по подготовке офицерских кадров для Рабоче – Крестьянской Красной Армии. За свою историю училище являлось и является основной кузницей кадров прославленных Воздушно – десантных войск. Из стен этого учебного заведения вышло 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, более 110 выпускников училища стали генералами.***

Весь переход протяженностью более семи тысяч километров, разделен на десять маршрутов. Участие в нем принимают 300 военнослужащих ВДВ.

Группе десантников, прибывшей в Волоколамск, предстоит пройти 650 километров. Они уже прошли Можайск, а впереди Солнечногорск, Ногинск, Раменское и конечный пункт назначения - Рязань.

Команды встретятся в Рязанской области у населенного пункта Поляны, а на следующий день на территории Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова пройдет торжественная церемония чествования участников сверхдальнего перехода.

Но это еще впереди, а 7 февраля, перед тем как возложить цветы к мемориалу «28 Героям-панфиловцам», военнослужащие вместе с представителями молодежи, военно-патриотических клубов и школьниками Волоколамска познакомились с историческим прошлым нашего Города воинской славы.

- Сегодняшнее мероприятие, посвященное 100-летию образования Рязанского высшего училища воздушно-десантных войск, для нас является большой гордостью. Город Волоколамск – Город воинской славы обязан проводить такие мероприятия, показывать как можно и нужно выстраивать военно-патриотическую работу.

IMG_0052.JPG

© Волоколамское ИА, Алексей МАЛЬЦЕВ

Обращаясь к молодежи, хочу сказать – ребята, посмотрите на наших уважаемых, доблестных десантников, которые в честь празднования 100-летия своего училища проводят такой большой переход. Это показательно говорит о том, что мы все вместе преодолеем любые трудности.

Желаю всем стойкости, мудрости в воспитании молодежи, и сделать так, чтобы наш район, наше Подмосковье и вся наша страна, были крепки, - сказал приветствовавший гостей Евгений Гаврилов, глава Волоколамского района.

В честь прошедшего мероприятия, Евгений Васильевич и временно исполняющий обязанности заместителя командира войсковой части 28337 по работе с личным составом, гвардии майор  Иван Логвинов обменялись памятными подарками.

- Дорогие друзья, в течение жизни  в судьбе человека происходит масса всего удивительного. Очень много событий, которые пересекаются. И когда начинаешь вспоминать происходящее, то удивляешься, насколько все взаимосвязано. Эти точки соприкосновения с историей, они заставляют задуматься, о том, как мы живем, для чего мы живем и, что необходимо сделать, чтобы мы жили лучше.

Обучаясь в школе, я впервые столкнулся с историей 28 героев-панфиловцев, которые именно на этой земле совершили великий подвиг. И этот подвиг не меркнет ни в веках, ни в сердцах людей.

В 1978 году я впервые переступил порог контрольно-пропускного пункта Рязанского училища и вот спустя 40 лет я нахожусь здесь, вместе с вами – воинами-десантниками, волоколамцами на святой земле. Мы вместе говорим о 100-летнем юбилее училища, 100-летии Рабоче-крестьянской  Красной Армии и конечно, хотелось бы надеяться на то, что последующие поколения будут нести историю нашей страны, историю наших вооруженных сил, наших славных десантных войск и будут преумножат

DSC00415.JPG

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

ь эту историю. И события, которые происходили в Афганистане, Чечне, Сирии, показывают, что воины-десантники совершают подвиги не жалея себя, во имя своей страны. Не меркнет история этих войск и то, что сейчас проходит этот беспримерный лыжный переход протяженностью более 7000 км, доказывает, что возможности ВДВ не ограничены.

Я желаю всем счастья, здоровья, благополучия,  мирного неба над головой. А воинам-десантникам – наш девиз: «Никто кроме нас!», - сказал Владимир Вшивцев, гвардии капитан ВДВ в отставке, депутат Московской областной Думы.

После того, как участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу «28 героев-панфиловцев», все разошлись, для того, чтобы через несколько часов встретиться вновь в зале Центра культуры и творчества «Родники», где прошел праздничный концерт.

IMG_0116.JPG

© Волоколамское ИА, Алексей МАЛЬЦЕВ

 

Мальцева А. Д.