Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

За возрождение Страстного монастыря

29 авг. 2020 г., 8:34

Просмотры: 266


26 августа 2020 года в день главного престольного праздника бывшего Страстного монастыря – День чудотворной Страстной иконы Божией Матери, принесенной в Москву по указу царя Михаила Феодоровича Романова (13) 26 августа 1641 года, состоялся крестный ход сторонников возрождения Страстного монастыря вокруг исторической территории бывшего монастыря, разрушенного в 1937 году

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документы Моссовета, в которых отражена тяжелая страница закрытия монастыря. Имеются подписи свыше 1,5 тысяч прихожан с просьбой об оставлении Соборного храма монастыря верующим.

История Страстного московского женского монастыря началась в 1654, который был построен в самом центре Москвы у ворот Белого города.

В 1919 году монастырь был упразднён, но до 1924 года на его территории ещё жили 204 монахини. В помещениях устроили различные учреждения: с 1919 года в них находился  военный комиссариат, затем обитель заселили студенты  Коммунистического университета трудящихся Востока. 1928 году в монастыре разместился Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Колокольню использовали как информационную тумбу, где размещали лозунги, портреты, афиши.

В 1931 году Страстная площадь была переименована в Пушкинскую и расширена до современных пределов. В 1937 году в процессе реконструкции улицы Горького и Пушкинской площади постройки Страстного монастыря были снесены трестом «Мосразбор». После сноса удалось сохранить Страстную икону Божией Матери, которая хранится в церкви Воскресения Христова в Сокольниках. На месте колокольни монастыря в настоящее время находятся кинотеатр «Пушкинский», сквер и памятник Александру Пушкину, перенесённый в 1950 году с Тверского бульвара.