Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Линейщик – он всегда на высоте, линейщик – звучит гордо

22 дек. 2017 г., 9:03

Просмотры: 970


22 декабря — День энергетика 85 лет назад было замкнуто кольцо 110 кВ подстанций 35-110 кВ вокруг Москвы, что стало основной частью сети 110 кВ. Порядка 70 лет назад в Подмосковье начался этап электрофикации. А период 50-60-х годов прошлого столетия, по праву можно назвать эпохой централизованной подачи электроэнергии Подмосковью, т. к. стали вводиться в эксплуатацию высоковольтные питающие центры (подстанции). Возводимые тогда от подстанций высоковольтные линии электропередачи - это артерии нынешней электроэнергетики, значение которых невозможно переоценить

Безотказность и надежность были главными критериями при возведении высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП). Эти же принципы работы энергетики службы линий электропередачи энергетики ПАО «МОЭСК» сохраняют и сегодня.

Рабочий день ремонтно-механизированной станции (РМС) «Волоколамск» западного филиала МОЭСК спланирован буквально по минутам. Участок большой, ответственности много, нужно и на линию выехать – лично проконтролировать и инструктаж провести, а еще встречи с подрядчиками, проверить и выполнить поручения.

Бригада РМС Волоколамск.JPG

 

Четверть века на службе линиям

Олег Иванов.JPG

Олег Иванов, заместитель начальника службы линий электропередачи западного филиала ПАО «МОЭСК», курирует работу РМС «Волоколамск». Четверть века трудится в Волоколамском районе, обеспечивая земляков надежным электроснабжением. Свой трудовой путь начинал здесь же, в Волоколамске, электромонтером распределительных сетей.

Застал как раз то время, когда мы эксплуатировали П-образные деревянные опоры ВЛ 35 кВ. Особенное это было время,  во-первых, чтобы подняться на такую опору нужны были монтерские когти (это специальный комплект, предназначенный для подъема человека на опору ВЛ), а, во-вторых, сидишь там, на высоте, работаешь и думаешь – а не гнилая ли эта деревянная траверса. А потом были свои особенности эксплуатации такой высоковольтной линии, ведь благодаря тому, что использовалась деревянная опора, пропитанная креозотом, то во время пала травы опоры частенько выходили из строя. Потребители электроэнергии этого не ощущали, так как была возможность запитать линию с соседней, можайской стороны, но работать по восстановлению нашей бригаде приходилось до упора. Уже в 2002 году такие линии были полностью реконструированы. На смену деревянным опорам 35 кВ пришли новые – металлические и железобетонные.

Зона ответственности РМС «Волоколамск» - Волоколамский, Лотошинский, Шаховской и часть Рузского районов Подмосковья, а еще часть Гагаринского района Смоленской области. Вот это участок у нас особый, называем ее ВЛ смоленской тайги. Потому что проходит исключительно по болоту. А по причине своей труднодоступности нередки там встречи с лесными жителями. Помимо лосей и кабанов там живут медведи. С мишками встречались лично, оказывается, мы хорошо бегаем, потому что все в бригаде живы и здоровы после встречи с косолапыми.

Коллектив у нас дружный. На работу, как на праздник, а порой еще и с песнями. Наши бригадиры Сергей Кжахов и Владимир Шарашкин грамотные и ответственные электромонтеры в бригадах - надежная опора для мастеров.

А вообще мы очень признательны нашей предыдущей бригаде, которую с гордостью мы называем – «наша производственная школа». Энергетиками с большой буквы мы называем наших предшественников, тех, кто своими руками возводили высоковольтные линии электропередачи в Волоколамском районе:  Виктор Иосифович Телегин,  Николай Моисеевич Штранов,  Михаил Максимович Вороханов, Владимир Петрович Липатов, Виктор Александрович Андреев, Владимир Иванович Семенов. Почти никого не осталось, но в развитии электроэнергетики Волоколамского края эти люди сыграли очень главную и важную роль. Именно они создали правильную атмосферу в нашем коллективе, заложили правильное отношение к своей работе, ответственность, и такой девиз: «Линейщик – он всегда на высоте, линейщик – звучит гордо». Ведь главное требование – это работать на высоте, причем не только в прямом, но и в переносном смысле. Характер нужно иметь, ну и высоты не бояться, а еще просто любить свое дело. Разные чрезвычайные ситуации по плану не происходят, «ликвидаторам» приходится восстанавливать электроснабжение в экстремальных условиях. Незаменимы помощники в этом деле – опыт, оперативность, ответственность. В нашем коллективе сегодня трудятся достойные «линейщики», приезжая после работы на объекте, бригада уходит на отдых, а наши мастера Виталий Виноградов и Анатолий Озеров садятся за компьютер и заносят информацию о выполненных работах, делают отчеты, планируют дальнейшую работу.

Сегодня сети Волоколамского района активно модернизируются. В связи с вводом в Волоколамске новой высоковольтной подстанции (ПС) «Панфиловская» появились новые высоковольтные линии. Реализуется проект, чтобы сделать кольцо ЛЭП от новой ПС 500 кВ «Грибово» (ФСК) с заходом на ПС «Панфиловская».

Планов много, работы тоже! Это и хорошо!

Аврал на работе совершенно не пугает, ведь работа – есть работа. Чем быстрее и качественнее сделаешь все, тем быстрее освободишься, и не придется что-либо переделывать.

Бригада АВБ Волоколамск.JPG

Преемственность в профессии, когда производственный опыт передается от опытного поколения молодому – это очень важно в энергетике. А потому, по праву можно сказать, что «линейщики» - это уважаемые профессионалы своего дела. Ведь необходимо не только самому достойно работать, но и подготовить хорошую смену молодых рабочих, талантливых и старательных, с тем, чтобы надежность, стабильность, ответственность и дальше оставались визитной карточкой электросетевого комплекса МОЭСК.

Свой профессиональный праздник – День энергетика (22 декабря) и новогодние торжества большинство энергетиков МОЭСК встретят на своих рабочих местах, чтоб обеспечивать надежную работу электросетевого оборудования, а значит стабильное электроснабжение потребителей.

Позвольте от всей души поздравить с  профессиональным праздником всех энергетиков и пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, плодотворной работы на благо развития Волоколамского района и Подмосковья в целом.

С Днём энергетика!