Яндекс.Погода

четверг, 20 января

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Живучки зацвели в волоколамских лесах. Самое время собирать мёд

09 июня 2021 г., 11:28

Просмотры: 56


Расползлась в лесах Подмосковья живучка и медоносит

В подмосковных лесах активно начала цвести живучка или аюга - распространенное многолетнее растение.

Встретить этот медонос можно в лиственных лесах, на опушках, полянах, среди зарослей кустарников. В мае - июне она цветет всего 20 дней.

Внешне растение похоже на мяту или шалфей. Так что, если эти растения вам знакомы, узнать ее будет не слишком трудно.

Живучку назвали живучкой не за красивые многоэтажные цветочки, а вполне заслуженно. Она крайне вынослива и способна переживать различные неблагоприятные условия.

Живучка1.jpg

От основания стебля живучка выбрасывает длинные ползучие усы, которые потом укореняются и становятся самостоятельными растениями. Но при этом живучка, ведь не зря ей дали такое имя – размножается еще и семенами.

На сегодняшний день насчитывается около 45 видов аюги, встретить которые можно в разных уголках планеты. Садоводы очень любят этот выносливый цветок и включают в композиции на клумбах. Он не только помогает подавить сорняки, добавляет красивый цвет листвы и цветение в сад, но и помогает в борьбе с эрозией почвы.

В списках официальной медицины живучка не значится и ее химический состав изучен мало, но народная медицина многих стран давно и с успехом применяет живучку при лечении многих заболеваний.

Несмотря на довольно высокое содержание дубильных веществ, в северных областях и странах молодые листья и побеги живучки часто употребляют в пищу. Датчане, шведы и норвежцы очень активно используют живучку в кулинарии. Зелень идет для приготовления салатов, мелко нарезанную свежую траву тушат с морковью, высушенную добавляют в муку, заправляют бульоны и супы.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*