Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

За месяц до мая: в Подмосковье вылетели майские жуки

31 марта 2020 г., 14:56

Просмотры: 268


Ранняя весна продолжает удивлять

Раньше срока: в подмосковных лесах проснулись хрущи

Так, в лесу рядом с Воскресенском  из-за тёплой погоды уже проснулись хрущи - известные всем с детства, как майские жуки.  
Обычно эти насекомые просыпаются в мае после зимнего покоя. Из личинок выводятся  взрослые жуки, которые начинают активную деятельность. Переменчивая  погода в марте может стать большой опасностью для этих "милых созданий".  Прогнозируемые синоптиками холода на этой неделе они могут не пережить.

Несмотря на то, что майские жуки имеют безобидную внешность, это настоящие вредители. За свою недолгую наземную жизнь в 30-40 дней майский жук  активно летает. За день в поисках пищи он может пролететь до 20 км, развивая скорость в 8-11 км в час. Источник пищи для взрослого насекомого - молодые побеги, листья, цветы. Хрущи. - гурманы, они предпочитают  плодовые деревья  - яблони, сливв, груши, черешни. 
А вот личинки майских жуков, развивающиеся в земле еще более прожорливые, чем взрослые особи, и именно они наносят наибольший вред  сельскохозяйственным культурам, так как поедают корни многих молодых растений.

Однако в природе все продумано. Помимо вреда эти насекомые приносят и пользу. Считается, что хрущи являются хорошей кормовой базой для птиц и насекомоядных животных. Их активность как раз совпадает со временем выведения птенцов и детенышей.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области