Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Время рыдающих берез в волоколамских лесах

27 марта 2021 г., 18:29

Просмотры: 889


Весна – время, когда после долгого и затяжного зимнего сна просыпается все живое, и, конечно же, лес. А знаете ли Вы, что символизирует его пробуждение?

Сегодня рассказ о сложном процессе -  сокодвижении. Это перемещение воды и растворенных в ней веществ от корней к побегам и обратно.

Как это происходит? Жидкость, насыщенная сахарами, органическими кислотами и минеральными элементами, необходимыми растению, поднимается по внутренним тканям древесины, после чего от побегов соки спускаются уже по тканям коры. Это движение в два конца происходит весь вегетационный период, но наиболее активно весной, когда сок более насыщен.

Если при активном весеннем сокодвижении повредить ствол, то жидкость будет обильно вытекать наружу. В народе говорят, что «дерево плачет». И «плач» этот разный, всё как у людей. Так, хвойные и буковые роняют скупую мужскую слезу, а клены и березы рыдают почти крокодильими слезами. После распускания листвы повреждения ствола становятся не так заметны, поскольку соковыделение замедляется.

1.jpg

Но если удалить кольцо коры вокруг ствола, то дерево засохнет. Этого делать нельзя!

А вы знали, что до момента раскрытия листовых почек в движение сок приводит корневое давление, а после появления листвы - испарение воды, поступившей из почвы через корни в листья? Этот процесс называется транспирация. Благодаря ему в тканях поддерживается беспрерывный ток минерального раствора.

2.jpg

В России и странах ближнего зарубежья традиционно добывают березовый сок, а в США и Канаде - сладкий кленовый сироп.

В состав березового и кленового сока входят многочисленные витамины и минералы. Здесь и фруктовый сахар, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, фитонциды, обладающие противомикробными свойствами, витамин С, а также макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, кремний, марганец, железо, медь, фтор, эфирные масла.

Природные напитки начинают собирать с конца марта, после дня весеннего равноденствия. А заканчивается сезон с появлением первых листьев на деревьях, так как потом сок становится мутным и невкусным.

А Вы пробовали березовые слезы?

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*