Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Вредитель волоколамских лесов: Кручу, верчу, съесть хочу

27 июня 2021 г., 16:15

Просмотры: 29


У нас в гостях монофаг и вегетарианка со стажем - зеленая дубовая листовертка - злостный вредитель лесных насаждений - небольшая бабочка из отряда чешуекрылых

Яркой красотой листовертку природа обделила. Вместо сочных и цепляющих взгляды узоров «красотке» достались скромные зеленые и серые крылышки, которые позволяют ей оставаться незаметной. У листовертки есть немало врагов. С этой бабочкой связано 102 вида энтомофагов – насекомых, ее пожирающих.

Наиболее опасны для деревьев гусеницы листовертки. Сначала эти «троглодитки» проникают в почки и выедают их, затем они скелетируют листья, а уже потом старшие особи уничтожают листья полностью.

Делая кокон, гусеница образует своеобразный «пирожок» в виде мешочка, сворачивая лист внутрь и скрепляя края паутинкой. В таком «доме» гусеница живет до тех пор, пока не станет бабочкой.

Если бабочки массово размножаются, то значительно снижается урожай желудей. При благоприятных климатических условиях поврежденные дубы чаще всего полностью восстанавливают листья.

Массовый лет бабочек по всему ареалу происходит в июне. Они прячутся в листьях на деревьях в лесных дубравах. В дневные часы при ярком солнце прелестницы порхают по всей кроне, а ночью и вечером сидят неподвижно в нижней части деревьев и кустарников или в траве.

Листовёртка1.jpg

Дубовая зеленая листовертка помимо того, что любит хорошо поесть, еще любит свет и тепло. Она заселяет в первую очередь освещенные, опушечные или отдельно стоящие деревья, изреженные насаждения, парки, лесополосы ажурной конструкции. Очаги образуются в редкорастущих чистых старовозрастных дубравах, занимающих наиболее сухие и прогреваемые места, а также в оврагах, старых парковых рощах и других зеленых насаждениях вокруг больших городов.

Видели?

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*