Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волшебные подмосковные ковры и от молнии защитят и нечистую силу прогонят

31 июля 2021 г., 10:53

Просмотры: 51


Сегодня мы расскажем вам об удивительном растении, которое еще называют цветком бога грома – о молодило.

Многолетнее вечнозеленое растение-монокарпик  растет сообществами из многих теснящих друг друга розеток, образующих сплошной ковер. По форме они напоминают каменную розу.  Встретить такую красоту в подмосковных лесах можно на песчаном косогоре, в редкослойном бору и даже на камнях.

С давних времен необычный облик растения привлекал внимание людей. Европейцы считали, что молодило защищает от молний. На юге континента его называли цветком Юпитера, а на севере - цветком Тора. Люди сажали его на крышах своих домов, оберегая тем самым жилища от последствий попадания молний. А в средневековье монарх Карл Великий даже издал указ, в котором рекомендовал этот способ использования растения.

И ведь польза от этого есть! Под солнцем молодило разрастается так плотно, что служит природной черепицей, хорошо защищая от протекания и сорняков.

В России считалось, что оно имеет омолаживающие свойства, отсюда и название. Готовились отвары, мази, составлялись рецепты употребления «в живом виде» – что не сделаешь ради вечной красоты и молодости!

А еще, считалось, что молодило защищает от нечистой силы и отгоняет злых духов.

Как вы думаете, в чем главный секрет молодила?

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*