Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамский округ не вошёл в число «любимых» для гадюк в брачный период

14 мая 2021 г., 14:30

Просмотры: 51


У гадюк в Подмосковье началась активная жизнь - брачный период и откладка яиц

Из-за установившейся теплой погоды в Московской области активизировались гадюки, проснувшиеся в конце марта – начале апреля.

«Наиболее привлекательными для этих пресмыкающихся местами в Подмосковье биологи называют районы на востоке и севере области - в Егорьевске, Шатуре, Орехово-Зуеве, Павловском Посаде, Клину, Можайске и Талдоме», - рассказала председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Наиболее агрессивно гадюки ведут себя с наступлением тепла весной и в первый летний месяц. Лесничие рекомендуют в это время быть особенно внимательными при прогулках по лесу. Ведь гадюки ядовиты уже сразу после рождения. При этом следует помнить, что они нападают на людей, только если вы угрожаете их жизни и жизни их потомства, если на них случайно наступить или взять в руки.

«Гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу Московской области. Российским законодательством предусмотрена ответственность за уничтожение или изъятие из природы краснокнижных видов животных», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин.

Гадюки - исключительно полезные пресмыкающиеся, которые регулируют численность грызунов. Чем больше гадюк, тем меньше крыс. И наоборот.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*