Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

ясно-1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамские лесничие разъясняют: сухие деревья – это не валежник

18 февр. 2020 г., 23:53

Просмотры: 962


За срубленные в лесу ель и березу жителю Шульгино Волоколамского округа придется ответить по закону

 

В лесу вблизи деревни Шульгино инспекторы лесной охраны Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» застали местного жителя за рубкой ели и березы. По словам нарушителя, он хотел заготовить дрова для отопления своего дома и не знал, что сухостойные деревья пилить нельзя.

На месте незаконной рубки лесные специалисты составили акт осмотра, провели перечёт пней спиленных деревьев. В отношении нарушителя составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 8.28 КоАП РФ.

За спиленные деревья возрастом 70-80 лет мужчина заплатит 2,6 тысячи рублей, также его ждет административный штраф в размере 3-4 тысяч рублей.

«Законодательство Московской области разрешает жителям сельской местности ежегодно заготавливать 10 кубометров дров для собственных нужд. Однако нельзя это делать самовольно. Для реализации этого права необходимо подать заявление в ближайший МФЦ для оформления договора купли-продажи лесных насаждений. Кроме того, граждане могут реализовать свое право по заготовке и сбору валежника, включенного в перечень недревесных лесных ресурсов. Но надо понимать, что сухостойное дерево к валежнику не относится», - пояснила старший участковый лесничий Мария Шарова.