Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В волоколамских лесах кипит работа

20 февр. 2020 г., 9:01

Просмотры: 1469


13 февраля в филиале ГКУ МО "Мособллес" прошла встреча руководства волоколамского лесничества с представителями прессы. На протяжении почти полутора часов директор филиала Сергей Шиман рассказывал о положении дел в его "вотчине"

© Волоколамское ИА, Илья ЧЕРНОВ

Работа в лесничестве не просто кипит - бьёт ключом. Уже сейчас, в феврале, начинает приводиться в действие план по борьбе с лесными пожарами. А разрабатываться он начал ещё в прошлом году. Работы по рубке подлежащих этому лесов уже стартовали. Также идёт анализ санитарного состояния насаждений. В апреле он будет завершён и составлен план дальнейших работ.

Вовсю проверяется состояние противопожарного оборудования. Проверяются поля и частные территории на предмет опашки границ с территориями лесного фонда. К сожалению, пока ещё нередки случаи халатного отношения к пожарной безопасности - за прошлый год сумма штрафов составила несколько миллионов рублей.

Следующий вопрос, которому Сергей Петрович уделил внимание - очистка лесов от бурелома. Не секрет, что многие любители природы жалуются на то, что углубиться в чащу во многих лесах практически невозможно из-за тут и там поваленных деревьев. Тут нужно понимать, что лес и парк - очень разные понятия. Лесу зачастую упавшие ветки и стволы не то что не мешают - наоборот, поддерживают сложившуюся экосистему. При этом Сергей Шиман подчеркнул, что работа по очистке всё равно ведётся - но, разумеется, в масштабах, не вредящих лесам.

Довольно много времени было посвящено рассказу про работу школьных лесничеств. К сожалению, ввиду низкой эффективности и заинтересованности в сотрудничестве в прошлом году они были ликвидированы в Осташёвской и Судниковской школах. Но при этом новые были организованы в Чисменской и Привокзальной. По-прежнему среди школьных лесничеств проводятся конкурсы рисунков и фотографий. И своей главной цели - любви к природе - они добиваются. Более того, есть случаи, когда дети, занимавшиеся в школьных лесничествах, вырастали и выбирали это своей профессией.

Далее главный лесничий уделил много внимания вопросу правильного сбора валежника. Он разъяснил, что валежником считается упавшие в результате естественных причин на землю стволы деревьев и их части - сучья и ветви. Собирать это можно почти везде, за исключением мест лесосечных работ и особо охраняемых природных территориях (и то только тех, где выдан специальный запрет). В Волоколамском округе таких мест нет. Что ещё необходимо знать - собирать и заготавливать валёжник запрещено способами, повреждающими почву, деревья и другие растения. Проще говоря, если человек приедет на тракторе в место, не предусмотренное для работы спецтехники - его ждёт штраф.

Помимо вышеперечисленного, лесничество занимается  рекреационным развитием лесов. В местах, где это возможно, оборудуются места для пикников. Они же предоставляются предпринимателям для оборудования зон отдыха. Бизнесмен обустраивает и облагораживает условную полянку, взамен он освобождается от уплаты арендной платы.

В целом планы на 2020 год у лесничества очень обширны. Весенние посадки, уход за деревьями, общий анализ растительности - и это только основная часть. По традиции состоятся акции "Наш лес" и "Посади своё дерево". На общественных началах лесничие в нерабочее время продолжат облагораживать родники (первым в Волоколамском округе стал источник близ деревни Медведково). В июне начнётся традиционная работа по отбору главной ёлки страны. Осенью будут проведены турслёт школьных лесничеств и конкурс профессионального мастерства "Лесник года".

Напоследок Сергей Петрович пообещал, что такие брифинги будут регулярными и проводиться раз в квартал. Следующий намечен на апрель.

Чернов И. Г.