Яндекс.Погода

четверг, 20 января

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В волоколамских лесах цветут… будущие варенья и компоты

29 мая 2021 г., 12:53

Просмотры: 89


В лесах Подмосковья зацвели ягодники

Любители ягод в предвкушении и уже присматривают полянки – в лесах Подмосковья зацвели брусника, земляника и черника.

1.jpg

Брусника

Брусника - растение неприхотливое: она предпочитает сухие солнечные полянки, но готова расти и под пологом лиственных деревьев, и в хвойных, и смешанных лесах. Лучше всего брусничник плодоносит в сосняках, особенно хорошо на освещенных местах, например, на вырубках.

Дикая лесная ягода всегда пользовалась популярностью на Руси и носила название «молодор» или «ягода бессмертия». Ягода полезна для взрослых и детей. Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, а также как бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Полезны и отвар из листьев, и сами ягоды, приготовленные разными способами. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), а при простуде эти напитки просто незаменимы. Едят бруснику и в свежем виде и отвар из нее. Но не торопитесь искать ее в лесу сейчас – это ягода поспеет лишь к концу лета – началу сентября.

2.jpg

Черника

Эта ягода растет практически повсеместно. Любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники располагаются в болотистой местности, а также в ельниках, окружающих болота. Ее сбор начинается в июле и продолжается до сентября.

Чернику считают одним из самых сильных природных антиоксидантов с высоким содержанием витаминов. Медики уверены, что ягода благотворно влияет на сетчатку глаз. Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни. Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно есть черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.

 

Земляника

Ее ягоды поспевают в конце июня - в начале июля. Растет земляника обычно на сухих травянистых склонах, на окраинах лесов, на полянах, вырубках, среди кустарников, в широколиственных и еловых лесах. Заросли этой ягоды дают возможность собирать ее в неограниченном количестве. Но земляника не терпит сильные затенения и любят негустые леса.

Сборщики ягод говорят, что плоды подмосковной дикой земляники отличаются не только хорошим вкусом, но и относительно крупным размером. По данным специалистов в землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

 

Отправляясь в лес за ягодами, помните о безопасности!

Возьмите с собой заряженный телефон, спички, нож, фонарик (если планируете выходить из леса в темное время суток), компас, небольшой запас воды. Надевайте одежду яркого цвета. В камуфляже крайне затруднительно обнаружить человека даже на расстояние трех метров. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, возьмите с собой необходимые лекарства, даже если планируете вернуться до времени их приема. Ни в коем случае не отпускайте одних в лес пожилых родственников и детей!

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*