Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В подмосковных лесах созрели грибы-мстители

15 авг. 2020 г., 15:13

Просмотры: 1556


В объектив камер лесничих в этот раз попала ликогала древесинная. Она относится к грибам-миксомицетам (слизивикам)

Святослав Некляев

Ликогала древесинная представляет собой разновидность плесени, которая паразитирует на гниющей древесине и старых пнях в лесах разного типа. Её клетки могут десятилетиями пребывать без пищи и воды, как в летаргическом сне.

гриб 3.jpg

Сначала этот гриб напоминает небольшой плевок, очень медленно ползающий в сырых и темных уголках в поисках микроскопической живности. Затем он «отъедается» и находит подходящее место, где «пускает корни» и превращается в статичные грибообразные образования. Это просто шарики, напоминающие дождевик. Если на шарик надавить, то из него брызнет жидкость со спорами.

гриб 1.jpg

На Руси ликогалу называли «волчьим молоком» или «волчьим вымнем», в Эстонии – «ведьминой рвотой». А в некоторых странах люди даже верили, что «волчье молоко» способно прорастать в ведьме.

Ликогала древесинная несъедобна. На всякий случай советуем эти грибы даже не нюхать и тем более не топтать их ногами! Ликогале это не понравится! И она может отомстить обидчику! Некоторые исследователи считают, что споры, которые развиваются в ее шариках, несут в себе многочисленные заболевания.